Последствия «маленькой точки»

Гудков Артем Витальевич, 12 Октября 2021 года

Последствия «маленькой точки»
В клинику обратился четырнадцатилетний пациент для осмотра полости рта перед ортодонтическим лечением брекетами. Помимо наличия нескольких зубов, нуждающихся в лечении, было рекомендовано заменить несколько отслуживших пломб и скорректировать уровень самостоятельной гигиены полости рта.

У родителей появились сомнения по поводу необходимости такого объемного лечения. Чтобы развеять эти сомнения, мы предложили пробное лечение: в работу берем зуб с относительно простой клинической ситуацией и на его примере показываем, что мы можем предложить и почему. Объясняем, что может быть, если мы не проделаем эту работу. Если все сходится, то продолжаем работать и с остальными зубами. Если нет — то пациент получает один здоровый зуб и информацию о своем стоматологическом здоровье.

Описание клинического случая:

Зуб 2.7
Диагноз: кариес дентина.
Проведена гигиена зуба, изоляция рабочего поля от полости рта, повторный осмотр с применением дентального микроскопа. Красным обведен кариозный процесс.


Проведено удаление старой пломбы, некротизированных тканей зуба, подготовка сформированной полости для последующего восстановления пломбировочным материалом.

Зуб восстановлен с помощью пломбировочного материала, проведена индивидуализация анатомических переходов между буграми с помощью композитной краски, шлифовка, полировка.



Итог: несмотря на то что планировалась небольшая, несложная работа, мы столкнулись с довольно типичным явлением — низкий уровень гигиены привел к появлению визуально небольших темных точек, которые, в свою очередь, дали рост под пломбировочный материал, в толщу твердых тканей зуба. Учитывая, что изначально пломба была довольно большой, отсутствие своевременного лечения могло бы привести к смерти зуба. А принимая во внимание подростковый возраст со всеми сопутствующими ему явлениями (гормональная и психологическая перестройка, резкое ухудшение гигиены полости рта ввиду «взрослости» и т. д.) — и к потере зуба.

Гудков Артем Витальевич, 12 Октября 2021 года

Материалы по теме

Последствия «маленькой точки» Взрослая стоматология

Последствия «маленькой точки»

Случай из практики стоматолога-терапевта Артёма Витальевича Гудкова

Читать далее

Узнать больше

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение