Для чего используется микроскоп в стоматологии?

Лихошерстова Инна Николаевна, 25 Ноября 2020 года

Для чего используется микроскоп в стоматологии?

Основная функция микроскопа – увеличение. Изначально дентальный микроскоп разрабатывали для хирургов-стоматологов. Но так случилось, что в большей степени микроскоп используют в своей практике стоматологи-терапевты. Хотя микроскоп применим как в хирургии, ортопедии, так и в детской стоматологии.

Преимущества лечения с помощью микроскопа:

  1. Визуализация. В нашей клинике микроскоп используется стоматологами-терапевтами в большей степени при лечении каналов (так называемое эндодонтическое лечение). Чтобы выполнять высокоточное лечение каналов от врача требуется в совершенстве владеть мануальными навыками. На обычном приеме доктор не видит в мельчайших деталях то, что он делает. Микроскоп позволяет визуализировать весь процесс работы с зубом, на всех этапах лечения оценивать степень препарирования,очищения и качество пломбирования каналов.

  2. Увеличение – позволяет видеть мельчайшие детали, которые невозможно увидеть невооружённым глазом. Это важно для диагностики трещин, перфораций, резорбций, проведения манипуляций внутри канала при помощи специальных инструментов.

  3. Свет – очень важное свойство микроскопа.Его можно настраивать по яркости, цвету, объёму. И это свойство также позволяет рассмотреть детали в глубине канала, в верхушечной области (при условии, что канал прямой). За изгибом канала оптическая система не работает, и ни один оптический акссесуар (например бинокулярные очки) не заменят микроскоп. Потому что свет – неотъемлемая часть процесса визуализации.

В каких случаях используется микроскоп:

В терапевтической стоматологии микроскоп применяется при диагностике трещин, переломов, перфораций, поиске устьев дополнительных каналов, перелечивании каналов, пломбировании, извлечении инородных тел (отломков инструментов), лечении зубов с аномальной анатомией, при создании эстетической реставрации.

Противопоказания:

Абсолютных противопоказаний к использованию микроскопа нет. К относительным противопоказаниям относятся: гипертония в стадии декомпенсации и беременность третий триместр, так как при лечении пациент расположен горизонтально, полулёжа.

Важные аспекты:

  1. Перелечивание каналов в нашей клинике проводится исключительно под микроскопом. Вторичная эндодонтия всегда сложнее первичной, потому что в каналах уже «кто-то был».Потому возможны ступеньки по ходу канала, что может быть препятствием для обработки канала и формирование ложного хода и как осложнение перфорация (отверстие в стенке корня или дна полости зуба), что является пагубным для зуба. Микроскоп позволяет доктору снизить риски осложнений.

  2. В практике встречаются случаи, когда в каналах сломаны инструменты. И в таких случаях нужно понимать, что извлечение инструмента не является целью лечения. Врач должен быть не просто ремесленником, но иметь клиническое мышление. При лечении каналов важным аспектом является обработка каналов (борьба с внутрикорневой инфекцией). Если есть возможность извлечь отломок без утраты тканей корня – отлично.Но если доктор убирает много тканей для извлечения отломка, тем самым уменьшая прочность корня (зуба), что влечёт за собой прелом корня или трещину, удаление зуба, нужно рассматривать альтернативные способы лечения, например обойти отломок рядом, без потери тканей корня. И в этом нам помогает микроскоп. Нужно знать, что прочность зуба прямопропорциональна количеству здоровых тканей зуба.

  3. Встречаются случаи, когда каналы запломбированы ранее цементом. И без визуализации невозможно их распломбировать, так как для этого необходимо использовать ультразвуковые насадки и вращающиеся инструменты. Важно контролировать визуально удаление материала, чтобы не повредить стенки канала (корня). Необходимо увеличение и свет.

  4. Извлечение анкерных, стекловолоконных штифтов.

  5. Диагностика трещин, переломов, поиск дополнительных каналов.

Диагностика – руководство к действию

Прежде чем приступить к лечению необходимо провести диагностику. Диагностика – руководство к действию. Основным методом диагностики является компьютерная томография. Именно КТ позволяет определить патологию, анатомию зуба, провести качественный и количественный анализ. И только изучив КЛКТ, можно настраивать фокус и заниматься творчеством внутри корневой системы зуба.

Во время работы под микроскопом проводится фото и видеосъемка, что позволяет доктору наглядно объяснить пациенту суть заболевания зуба.

От микроскопа осложнений быть не может

Наоборот, микроскоп позволяет избежать:

  • излишнее препарирование (удаление большого объёма тканей в поисках устьев каналов);
  • перфорации;
  • пропущенную анатомию, когда канал раздваивается в средней или верхушечной трети канала.

Стоимость лечения под микроскопом дороже за счет:

  1. Профессионализма врача – практические навыки работы с микроскопом выше, чем при работе «в слепую».

  2. Использованию специальных дорогостоящих инструментов.

  3. Полному контролю при обработке каналов.

Материалы по теме

Для чего используется микроскоп в стоматологии? Взрослая стоматология

Для чего используется микроскоп в стоматологии?

Почему все чаще зубы лечат под микроскопом рассказывает врач стоматолог-терапевт, эндодонтист Лихоше...

Читать далее
Новый зуб – за час Взрослая стоматология

Новый зуб – за час

Как известно, технология диктует правила. Раньше для того, чтобы поставить протез или коронку на зуб...

Читать далее
Электрические зубные щетки: разновидности и отличия Взрослая стоматология

Электрические зубные щетки: разновидности и отличия

Электрические зубные щетки прочно вошли в обиход, многие сегодня используют исключительно их. В нас...

Читать далее

Узнать больше

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение