Бегут морщинки по лицу…

Лазуренко Яна Эдуардовна, 14 Октября 2021 года

Бегут морщинки по лицу…
«Всем известно, что морщинки женщин мало украшают, всем известно, что морщинки женщин очень огорчают…» — пела Людмила Шульгина. Философы же считают морщины честной печатью времени, а специалисты по физиогномике умеют определить по ним характер и даже предсказать судьбу.

Научно морщины можно считать видимыми проявлениями возрастных изменений кожи. Первые морщинки обычно появляются в 20–25 лет в области верхней трети лица. С возрастом они становятся заметнее, глубже и не исчезают при расслаблении лицевых мышц.

Морщины возникают по разным причинам. В зависимости от природы возникновения их делят на несколько типов:

  1. Мимические морщины. Они возникают в результате активных сокращений мышц лица. Скорость образования и степень выраженности морщин этого типа напрямую зависят от характера и интенсивности мимики. К примеру, если вы часто хмурите брови, то мимические морщинки появляются в области межбровья, а если много улыбаетесь — вокруг глаз (так называемые «гусиные лапки»), если часто удивляетесь — появляются поперечные морщины на лбу. При этом при сбалансированной мимике и хорошем своевременном расслаблении мимических мышц этот тип морщин может возникать относительно поздно.

  2. Старческие морщины (статические). Ближе к 40 годам (иногда и раньше) к мимическим морщинам присоединяются и старческие. Они образуются в результате естественного генетического старения и фотостарения (из-за чрезмерного воздействия солнца и солярия). Особенно много их при мелкоморщинистом типе старения кожи. Старческие морщины возникают также на шее, в области декольте, на тыле кистей рук и предплечьях.

  3. Гравитационные морщины. Возникают при опускании тканей лица и шеи. Часто именно земное притяжение является причиной возникновения носогубных складок, «скорбных» складок возле губ и складок на шее. Гравитационные морщины возникают при слабости соединительнотканного каркаса кожи и резком снижении веса в любом возрасте. 

Сегодня существует ряд эффективных методов коррекции морщин. Самый популярный — метод ботулинотерапии. Это точечное введение препарата под кожу — мышцы расслабляются, разглаживая таким образом морщины. Новых морщин в зоне введения препарата в период его действия не появляется.

  • Процедура проходит быстро.
  • Эффект наступает через 3 дня.
  • Эффект продолжительный, долго сохраняющийся.
Эффективен метод против мимических морщин, а именно:

  • между бровями и на лбу — вертикальных и горизонтальных;
  • складок на спинке носа;

  • морщин вокруг глаз.

Для мелких, недавно появившихся морщинок используют технику мезотерапии (в народе — «уколы красоты») — это поверхностное разглаживание мелких морщин. Суть метода в том, что внутрикожно вводятся коктейли из препаратов, которые содержат гиалуроновую кислоту, витамины, микроэлементы, пептиды и т. п. Их основная задача — восполнить имеющий в организме дефицит веществ и запустить внутренние процессы обновления, регенерации и оздоровления. Подходит также для мелкоморщинистого типа старения.

В случае если проблема не решается только ботулинотерапией, используют методы контурной пластики. Это введение под морщину, в глубокие слои кожи, плотной гиалуроновой кислоты. Суть метода — доработка оставшихся признаков старения.

Для профилактики или при наличии мелких мимических морщин рекомендуют такие процедуры, как:

  • пилинги;

  • биоревитализация;
  • мезотерапия;

  • плазмолифтинг;

  • PRX-T33-терапия;

  • физиопроцедуры (микротоки, лазеры, RF-терапия и прочие);

  • массаж.

Оптимальный способ коррекции морщин может подобрать только врач-косметолог. Специалист учитывает при этом множество факторов, таких как степень выраженности морщин, возраст и наличие хронических и сопутствующих заболеваний.

Самые популярные омолаживающие операции:

  • Блефаропластика (пластика век — при опущении и провисании верхнего века, морщинах, припухлостях и мешках под глазами).
  • Броулифт (подтяжка бровей позволит разгладить поверхность лба, сделать взгляд более открытым).
  • Подтяжка лица (удаление кожных и носогубных складок, морщин и других признаков старения).
  • Липосакция лица (избавление от второго подбородка и жировых отложений в области щек и шеи).

Чтобы хорошо выглядеть, достаточно вести здоровый образ жизни, не забывать про физические упражнения, прогулки на свежем воздухе и здоровое питание. И помните, что подход к омоложению всегда должен быть комплексным и регулярным. Это касается и косметологии, и стоматологии. Ведь улыбка может многое рассказать о вас и вашем возрасте.

Врач-косметолог занимается профилактикой старения. И в случае, когда он уже не может справиться с проблемой, на помощь приходит пластическая хирургия. Это помогает решить проблему на определенное время (5, 7, 10 лет). Однако очень важно после операции ходить к косметологу и работать над качеством кожи, иначе проблема вернется раньше. 



Лазуренко Яна Эдуардовна, 14 Октября 2021 года

Материалы по теме

Бегут морщинки по лицу… Косметология

Бегут морщинки по лицу…

«Всем известно, что морщинки женщин мало украшают, всем известно, что морщинки женщин очень огорчают...

Читать далее

Узнать больше

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение