Зачем нужен снимок КТ?

Гудков Артем Витальевич, 29 Октября 2020 года

Зачем нужен снимок КТ?
При обращении в стоматологу первое, что слышит каждый пациент – это слово «диагностика». Будь то рентгеновские снимки, анализы крови, аппаратные исследование, да даже просто постукивание по чему-либо – все это диагностика. Направлена она как на выявление причины проблемы обращения пациента, так и на исключение связи какого-либо органа с этой проблемой.

В стоматологии есть три основных метода рентгенологических исследований:

  1. Прицельный, локальный, рентгеновский снимок – это 2D- снимок, изначально создававшийся тогда, когда кроме него не было ничего лучше. Он показывает только то, что отразилось на пленке. То есть трехмерный объект, зуб, сжимается в плоскую картинку, что уже говорит о неизбежном появлении погрешностей в анализе этого снимка. В современной стоматологии прицельные снимки для постановки диагноза малоинформативны.

  2. ОПТГ, ортопантомограмма, по сути тот же прицельный снимок, только на все зубы. Используется скорее для ознакомительной демонстрации наличия очевидных проблем.

  3. КТ, КЛКТ, компьютерная томография. При этом методе диагностики создается трехмерный снимок. То есть зуб (трехмерный объект) отображается в своих истинных размерах во всех плоскостях. С помощью КТ каждый участок ротовой полости можно рассмотреть со всех сторон. Этот метод является в стоматологии приоритетным при диагностике заболевания и постановке диагноза.

Самым важным для наших пациентов и вообще для всех пациентов – это правильно поставленный диагноз и вовремя выявленная проблема.

Если вы готовы рисковать своим здоровьем вследствие отказа от более точных методов диагностики, то это ваше право, но как врачи мы обязаны вам рекомендовать самое лучшее.

Гудков Артем Витальевич, 29 Октября 2020 года

Проконсультируем бесплатно

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение