Восстановление молочных зубов с помощью детских коронок

03 Апреля 2020 года

В клинику обратилась семья с ребенком в возрасте 2 года 10 месяцев с жалобами на разрушение центральных зубов и болевые ощущения во время чистки зубов дома. Со слов мамы, зубы прорезались здоровые, разрушились в течение 3 месяцев: сначала появился белый налет (это кариес в стадии пятна), а затем появились «дырочки». Ребенок в ночные часы длительное время находился на грудном вскармливании, это спровоцировало развитие кариеса. Кроме того, у него есть пищевая аллергия. В связи с этим ребенок не получает с пищей достаточного количества витаминов и минералов, необходимых для формирования зубов.

После осмотра был составлен план лечения, согласно которому требовалось вылечить 8 зубов. В силу маленького возраста, а также большого сложного объема работы родители совместно с врачом приняли решение провести лечение зубов во сне.

После погружения ребенка в медикаментозный сон доктор провела дополнительный осмотр и профессиональную гигиену полости рта, обнаружила кариес дентина еще на 2 зубах.

В итоге 8 зубов были пролечены и восстановлены фотокомпозитным пломбировочным материалом. 2 зуба были сильно поражены кариесом, после препарирования осталось очень мало здоровых тканей, поэтому врач приняла решение восстановить анатомическую форму зубов при помощи штампованных металлических коронок.

Главное преимущество коронок в том, что они сохраняют функциональное состояние и эстетику зубочелюстной системы в течение всего периода молочного прикуса. Коронки надежно защищают ткани зуба от разрушения, этим они сохраняют высоту прикуса и место для постоянных зубов до срока физиологической смены. Также при восстановлении зубов коронками продолжается правильный рост челюстей – предупреждается развитие аномалий, требующих впоследствии ортодонтического лечения. Важно, что во время ношения коронок у ребенка сохраняется четкая дикция.

Как устанавливаются коронки?

Зубы очищаются от мягкого и твердого налета. Стоматолог подбирает коронку нужного размера и формы и подгоняет ее по высоте. На жевательные зубы устанавливают коронки из металла (нержавеющая сталь или сплав на основе никеля и хрома). Такие коронки более крепкие и прочные.

Врач лечит зуб, убирая инфицированные твердые ткани и при необходимости проводя пломбирование корневых каналов. Молочные зубы под коронку не обтачивают, сохраняя твердые ткани, а лишь снимают на 0,3-0,5 мм жевательную поверхность, чтобы не завышать прикус. Подобранную коронку фиксируют на зубе с помощью специального материала.

После окончания лечения родителям были даны рекомендации по гигиене полости рта ребенка, питанию, подобраны средства гигиены, составлен график профилактических мероприятий (осмотры, профессиональная гигиена, фторирование эмали).

03 Апреля 2020 года

Проконсультируем бесплатно

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение