То, что вы хотели знать о рентгене зубов

13 Октября 2021 года

То, что вы хотели знать о рентгене зубов

Современная стоматология может похвастаться большим разнообразием диагностических методов, использующихся с целью выявления стоматологической патологии. Так, весьма востребованной в последнее время стала компьютерная томография зубов в Красноярске.

Неменьшей информативностью обладает и снимок ОПГ зубов в Красноярске, в связи с чем сегодня специалисты Центра Стоматологии «АСТРЕЯ» поделятся с вами наиболее важной информацией об этих методах исследования.


КТ зубов в Красноярске

Рентген зубов методом компьютерной томографии позволяет врачу получить полное представление обо всех особенностях строения зубочелюстного аппарата пациента. Метод используется не только для выявления патологических изменений, но и для оценки индивидуальных анатомо-физиологических особенностей строения челюсти.

КТ зубов в Красноярске, в Центре Стоматологии «АСТРЕЯ», проводится всего за несколько минут и при этом обладает впечатляющей информативностью. В связи с тем, что исследование полностью безопасно для здоровья пациента, такой диагностический приём может проводиться неоднократно.

Полученные в ходе исследования изображения детализированы и созданы в хорошем разрешении. При достаточном профессионализме врача расшифровка результатов не представляет никаких сложностей, а значит, в кратчайшие сроки вам будет выставлен диагноз с назначением необходимой схемы лечения.

В Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» работают опытные врачи-рентгенологи и стоматологи. Совместная и слаженная работа сразу нескольких специалистов позволяет повысить качество обслуживания и сделать лечение зубов максимально эффективным при минимизации сроков, затрачиваемых на лечение.

Получаемые в ходе компьютерной томографии снимки записываются на диск и могут быть использованы в дальнейшем при лечении других заболеваний зубов.


В каких случаях возникает необходимость в проведении КТ зубов

Рентген зубов методом компьютерной томографии имеет широкий перечень показаний и выполняется в стоматологии в следующих случаях:

  • в рамках существующих протоколов лечения в Центре Стоматологии «АСТРЕЯ», предусматривающих проведение КТ сразу после консультации специалиста при любых обнаруженных проблемах с зубами;

  • при наличии травм челюсти;

  • при наличии врождённых патологий развития зубочелюстного аппарата;

  • в рамках подготовки к проведению последующего ортодонтического лечения;

  • в рамках предоперационной подготовки;

  • перед имплантацией зубов;

  • при наличии любого рода новообразований лицевой области;

  • с целью выявления скрытых, глубоколежащих очагов кариеса;

  • для визуализации корневой системы зубов и определения точной анатомии зубных каналов;

  • с целью объективной оценки и контроля над ранее проведённым лечением.


Как и любая другая стоматологическая манипуляция, компьютерная томография имеет и противопоказания. Несмотря на то что лучевая нагрузка при КТ зубов значительно ниже в сравнении с рентгеном, всё же небольшая доза облучения присутствует. Конечно, зависеть она будет от площади, подвергаемой исследованию, и количества требуемых снимков.

Компьютерная томография противопоказана женщинам в первый триместр беременности и в период лактации. Другие противопоказания являются относительными, и вопрос целесообразности проведения исследования решается лечащим врачом индивидуально на основе всех предварительно полученных от пациента данных.

Для того чтобы сделать КТ зубов, не требуется специальной подготовки. Пациент находится в положении стоя либо сидя. Грудь и шея закрываются фартуком на основе свинца с целью предотвращения облучения указанных областей.

Следуя указаниям рентгенолога, пациент пребывает в неподвижном положении около 15–30 секунд, в течение которых аппарат компьютерной томографии делает снимки в различных проекциях. Уже через несколько минут врач имеет доступ к построенной модели строения зубочелюстного аппарата пациента и, соответственно, обладает всей информацией, необходимой для постановки точного диагноза.

Подводя итоги, скажем, что компьютерная томография нашла широкое применение не только в терапевтической стоматологии: она является незаменимым методом диагностики в имплантологии, пародонтологии, ортодонтии и даже эндодонтической терапии.

Для врачей-пародонтологов компьютерная томография является едва ли не единственным способом определения состояния тканей пародонта.

Ортодонты с помощью КТ могут составить план коррекции зубного ряда, а также определить возможность извлечения из десны не до конца прорезавшихся зубов.

В имплантологии посредством полученных томограмм врачи уточняют место установки будущего импланта, а также оценивают состояние костной ткани челюсти в предположительном месте  вживления импланта.

Ну и, наконец, в эндодонтической терапии компьютерная томография используется для визуализации физиологических изгибов зубных каналов и определения их размеров. КТ-снимки зубов позволяют выявлять заболевания на самом раннем этапе их развития, не упуская из виду даже малейших отклонений.

В Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» установлены современные аппараты компьютерной томографии, использование которых максимально повышает качество диагностики и лечения заболеваний стоматологического профиля.


Ортопантомограмма

Как уже было сказано ранее, ОПТГ обладает неменьшей информативностью. Исследование представляет собой создание панорамных рентгеновских снимков нижней части лицевого скелета, где расположены верхняя и нижняя челюсть, гайморовы пазухи, суставы и костные структуры.

Немногие знают, что стоматологами рекомендовано выполнять ортопантомограмму не реже 1 раза в год. Доказано, что при выполнении исследования с такой периодичностью в значительной степени повышается вероятность раннего выявления любых стоматологических патологий.

Среди преимуществ метода нужно отметить предельную достоверность полученных результатов, высокое качество снимков, быстроту выполнения исследования, а также комфорт и удобство во время него для пациента.

Скрытые полости, глубоколежащий кариес, анатомо-физиологические особенности строения зубов, особенности запломбированных и незапломбированных корневых каналов, состояние костной ткани, качество и герметичность установленных коронок — всё это и многое другое оценивается по результатам ОПТГ.

В Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» вас ждёт комплексная и качественная диагностика заболеваний стоматологического профиля. Благодаря профессионализму сотрудников и наличию в стенах клиники современного оборудования европейского уровня, диагностика любых заболеваний становится максимально простой и быстрой.


Где выполняется компьютерная томография зубов в Красноярске


Сделать КТ или ОПГ зубов в Красноярске по приемлемым ценам вы можете в Центре Стоматологии «АСТРЕЯ». Мы заботимся о своих клиентах и стараемся сделать качественную стоматологию доступной для каждого, регулируя цены на КТ зубов и другие услуги в Красноярске.


Отличия панорамного снимка зубов от компьютерной томографии в Красноярске

Ортопантомограмма — это панорамный снимок зубов в Красноярске, дающий одноплоскостную визуализацию строения зубочелюстного аппарата пациента. Компьютерная томография, в отличие от неё, позволяет врачу увидеть изображение в 3D-формате.

Оба диагностических метода нашли широкое применение в ежедневной практике врачей Центра Стоматологии «АСТРЕЯ». Выбор в пользу ОПТГ или КТ специалисты делают, исходя из преследуемых целей и имеющихся данных.

В нашем Центре установлены томографы Gendex и OP300 Maxio 3D с лучевой нагрузкой в 40 раз меньше, нежели у стандартного рентгенологического аппарата.

Ортопантомограф Оrthophos Рlus DS автоматически контролирует экспозицию и адаптируют фокусное расстояние в зависимости от особенностей строения челюсти пациента. Такие характеристики позволяют аппарату создавать чёткие снимки ОПГ зубов в Красноярске, тем самым облегчая диагностику заболеваний.

В Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» вам гарантирована постановка правильного диагноза. Как результат — быстрое начало лечения выявленных патологий и здоровая, красивая улыбка в сжатые сроки.

При возникновении любых вопросов обращайтесь к администратору Центра Стоматологии «АСТРЕЯ», связываясь с нами по указанным номерам телефонов, в мессенджерах или оставляя заявку на обратный звонок.



13 Октября 2021 года

Материалы по теме

Сканирование зубного ряда — современный метод диагностики и моделирования Статьи

Сканирование зубного ряда — современный метод диагностики и моделирования

Раньше ортопеды и ортодонты, для того чтобы получить объемную модель целого зубного ряда или его эле...

Читать далее
Почему болят десны? Как избежать? Статьи

Почему болят десны? Как избежать?

Уже ни для кого не секрет, что от здоровья ротовой полости и зубов зависит состояние всего организма...

Читать далее
Партнерство в бизнесе и семье: принципы дуальности Статьи

Партнерство в бизнесе и семье: принципы дуальности

Часто можно услышать: «Ни в коем случае не работайте вместе с мужем/женой, совместное дело — путь к ...

Читать далее

Узнать больше

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение