Седация или наркоз?

23 Мая 2022 года

Седация или наркоз?

Седация или наркоз: делаем правильный выбор

К сожалению, до сих пор многие люди ассоциируют лечение зубов с болью и страхом. Но за последние десятилетия стоматология вышла на качественно новый уровень и готова предложить пациентам иные подходы к лечению.

Сегодня мы поговорим о лечении зубов под наркозом и с седацией, поскольку именно они обеспечивают максимальный обезболивающий эффект. Лечение и удаление зубов под наркозом наравне с седацией успешно применяется в работе врачей Центра Стоматологии «АСТРЕЯ». Дабы вы имели полное представление обо всех особенностях этих подходов, давайте остановимся на них чуть подробнее.

И так как одним из ведущих направлений деятельности Центра Стоматологии «АСТРЕЯ» является оказание стоматологической помощи пациентам детского возраста, в заключение рассмотрим нюансы и последствия использования наркоза и седации для детей.

Также напомним, что уточнить цену седации для детей, как и стоимость других стоматологических услуг, вы можете в соответствующем разделе сайта Центра Стоматологии «АСТРЕЯ» или же связавшись с администратором по указанному номеру телефона.


Наркоз в стоматологии


Отличительной особенностью наркоза является выключение сознания пациента с погружением его в сон. Таким образом полностью блокируется чувствительность пациента, что позволяет абсолютно безболезненно для него осуществлять стоматологические вмешательства любой сложности.

В Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» используются современные лекарственные препараты для введения в наркоз с доказанной эффективностью. Одним из таких средств для наркоза является «Севоран».

Все препараты соответствуют установленным стандартам качества, не оказывают негативного влияния на здоровье, практически никогда не вызывают побочных реакций и быстро метаболизируются в организме, полностью покидая его в течение нескольких часов.

Ввиду того что безопасность лечения зубов под наркозом определяется несколькими факторами, прежде чем согласиться на проведение наркоза или седации, мы рекомендуем убедиться в высоком качестве используемых лекарственных препаратов, а также в профессионализме врачей-анестезиологов.

Обращаясь в Центр Стоматологии «АСТРЕЯ», вы гарантируете себе качественное выполнение всех услуг и безопасное лечение/удаление зубов под наркозом.

Отметим, что наркоз в стоматологии используется исключительно при отсутствии противопоказаний. Перед выполнением манипуляций врачи Центра Стоматологии «АСТРЕЯ» проводят консультацию и определяются с наиболее подходящим в каждом конкретном случае методом лечения/обезболивания.

Общий наркоз в стоматологии чаще применяется в следующих клинических ситуациях:

  • при наличии у пациента психических и неврологических заболеваний;

  • в раннем детском возрасте;

  • в случае наличия непереносимости лекарственных средств из группы местных анестетиков;

  • при необходимости проведения большого объёма работ по лечению или удалению зубов;

  • при наличии в анамнезе неконтролируемых панических атак.


Лечение зубов под наркозом требует от пациента предварительной подготовки. Анестезиолог и лечащий врач-стоматолог заблаговременно предоставляют пациенту информацию о перечне необходимых лабораторно-инструментальных методов исследования, дабы убедиться в готовности организма к предстоящему введению в наркоз.

Помимо общих лабораторных анализов, требуются биохимическое исследование крови, коагулограмма для оценки свёртывающей системы крови, электрокардиограмма и заключения некоторых специалистов.

Также врачи Центра Стоматологии «АСТРЕЯ» расскажут о сроках воздержания от приёма пищи перед проведением наркоза — во избежание рвоты. 


Лечение и удаление зубов под наркозом имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость лекарственных средств, используемых при проведении общего наркоза;

  • хронические заболевания в стадии обострения;

  • некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • патологии гематологического профиля, включая анемию, гемофилию и другие;

  • заболевания дыхательной системы (воспаление лёгких, бронхиальная астма и пр.);

  • неврологические патологии, в том числе эпилепсия;

  • алкогольное или наркотическое опьянение;

  • беременность в третьем триместре.

Убедиться в отсутствии противопоказаний для использования наркоза или седации может только квалифицированный анестезиолог совместно с врачом-стоматологом.

Мы заботимся о пациентах и поэтому со всей ответственностью подходим к выбору оптимального метода обезболивания в каждом конкретном случае.


Особенности удаления зубов под наркозом


Наркоз при удалении зубов не имеет отличий от такового при выполнении другого рода стоматологических манипуляций. Показания и противопоказания остаются теми же, что можно сказать и о технике выполнения.

Наряду с этим отметим, что использование наркоза для удаления одного зуба не всегда считается целесообразным, поскольку существуют менее радикальные и при этом не менее эффективные методы обезболивания.

Врачи Центра Стоматологии «АСТРЕЯ» проконсультируют вас по всем вопросам, разработают индивидуальную схему лечения, исходя из особенностей конкретно вашей клинической ситуации, а также согласуют все нюансы проведения последующих работ.


Чем отличается наркоз от седации

Основным отличием наркоза от седации в стоматологии является отсутствие сознания у пациента в первом случае. Закись азота, широко используемая при седации, вызывает расслабление организма и снижение тревожности на фоне сохранённого сознания.

Пациент самостоятельно дышит, разговаривает с врачом и спокойно переносит любые стоматологический вмешательства. При этом в зависимости от особенностей и дозировки препарата, выбранного для седации, состояние пациента может быть разным.

Поверхностная седация позволяет детям и взрослым расслабиться и успокоиться. При увеличении концентрации поступающих лекарственных средств возможно возникновение состояния полудрёмы или даже поверхностного сна.

В Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» используются эффективные и безопасные препараты для проведения седации и введения в наркоз. В каждом конкретном случае опытные сотрудники индивидуально подходят к выбору оптимального метода обезболивания и делают выбор исключительно на основе отдельной клинической ситуации, а также показаний и противопоказаний к тому или иному методу аналгезии.


Последствия применения наркоза и седации в стоматологии


При правильно подобранной дозировке лекарственных препаратов, тщательно проведённой оценке показаний и противопоказаний и достаточной квалификации врача-стоматолога и анестезиолога вероятность развития каких-либо негативных реакций минимизирована.

На протяжении всей процедуры лечения зубов или выполнения других стоматологических манипуляций пациент находится под пристальным наблюдением медперсонала.

Предварительно мы согласуем последовательность запланированных работ, вводим пациента в курс дела об особенностях предстоящих стоматологических вмешательств, а также информируем по всем возникшим вопросам.


Седация детям


Что касается седации и наркоза в детской стоматологии, то они имеют некоторые особенности. В Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» в ежедневной практике врачей используется препарат для наркоза и седации «Севоран».

Препарат отлично зарекомендовал себя в детской стоматологии, обладает преимуществами в сравнении с другими, нетоксичен, а также не оказывает негативного влияния на организм малыша.

Индивидуальный подход к каждому пациенту, а также многолетний опыт работы с детьми позволяют специалистам Центра Стоматологии «АСТРЕЯ» быстро находить общий язык с юными посетителями клиники.

В игровой форме малышу будет продемонстрировано, как правильно надевается маска и как правильно через неё дышать. Для расслабления и успокоения ребёнка достаточно всего нескольких вдохов воздушной смеси.

Лечение начинается исходя из готовности ребёнка. Качественная седация вызывает у малышей ощущение того, что они задремали, при этом сознание остаётся полностью сохранённым.

Сразу по окончании процедуры препарат выводится из организма. Уже спустя несколько минут ребёнок пребывает в своём обычном настроении и состоянии, а от посещения стоматолога у него остаются исключительно приятные эмоции.

Теперь, когда вы знаете, чем отличается наркоз от седации, самое время обратиться за консультацией специалиста в Центр Стоматологии «АСТРЕЯ».

Мы подберём подходящий именно вам и вашему ребёнку метод обезболивания, а также гарантируем качественное выполнение всех услуг стоматологического профиля.

Также отметим, что цена седации и наркоза для детей в Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» делает лечение не только качественным, но и доступным.



23 Мая 2022 года

Материалы по теме

Стоматология в Красноярске для будущих мам Статьи

Стоматология в Красноярске для будущих мам

Найти клинику, где с любовью и заботой вылечат зубы ребёнку, легко. Но как насчёт тех, кто даёт детя...

Читать далее
Седация и наркоз в стоматологии – в чем разница? Статьи

Седация и наркоз в стоматологии – в чем разница?

Лечение зубов под седацией набирает популярность, и не зря. Это не лечение зубов под наркозом — паци...

Читать далее
Импланты зубов — виды и цены в Красноярске Статьи

Импланты зубов — виды и цены в Красноярске

Когда зуб разрушается, врачи до последнего стараются спасти его. Но в ряде случаев приходится идти н...

Читать далее

Узнать больше

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение