Седация и наркоз в стоматологии – в чем разница?

20 Июня 2022 года

Седация и наркоз в стоматологии – в чем разница?

Седация и наркоз — в чём разница?


Лечение зубов под седацией набирает популярность, и не зря. Это не лечение зубов под наркозом — пациент остаётся в сознании, чувствует все манипуляции, может общаться с врачом и выполнять его просьбы. Но не ощущает страха.

При седации используется не наркоз, а закись азота. Она снимает чувство страха, расслабляет и незначительно обезболивает. Медики высоко оценили закись азота ещё в позапрошлом веке — тогда не было других методов обезболивания, а  закись азота отчасти решала проблему. Полтора столетия исследований — и в нашем распоряжении оказалось безопасное и эффективное средство, благодаря которому стоматология шагнула на новую ступень.

Седация для детей и взрослых не исключает местной анестезии. Обезболивающий эффект у закиси азота незначительный, поэтому для глубокого лечения пациенту делают укол лидокаина или другого препарата. Седация хорошо сочетается со всеми стоматологическими анестетиками: для обезболивания можно выбрать препарат, наиболее подходящий пациенту. Противопоказаний у неё очень мало, она не требует специальной подготовки.

Наркоз, или лечение зубов во сне, полностью «выключает» пациента из процесса лечения. Вы засыпаете в стоматологическом кресле и просыпаетесь с уже вылеченными зубами. Существует ряд препаратов, среди которых врач выбирает наиболее безопасный для каждого пациента.

Общий наркоз — более серьёзное вмешательство в организм, чем седация или местная анестезия. Его проводит отдельный специалист — анестезиолог, а перед процедурой обязательно сдают кровь и делают ЭКГ (список анализов и обследований в разных клиниках может немного различаться). Собрав анамнез и результаты анализов, врач быстро подберёт безопасный препарат и дозировку.

Таким образом, существует два медикаментозных способа лечить зубы без боли и страха — седация и наркоз; в чём разница — остаётся пациент в сознании или нет. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. А точнее, решают разные задачи.


В каких случаях лечат зубы под наркозом


Лечение зубов под наркозом выполняется в следующих случаях:

  • Большой фронт работ. Если пациенту нужно вылечить несколько зубов, под наркозом это можно сделать за один раз и сэкономить время на визитах.

  • Сложные случаи. Удаление многокорневых зубов, неправильно расположенных зубов мудрости, чистка каналов, лечение запущенного периодонтита или травмы — всегда стресс для пациента, даже с современной анестезией. Проще вылечить зубы во сне, чем терпеть долгие, хоть и безболезненные манипуляции.

  • Аллергия на местную анестезию. Да, такое бывает — когда организм реагирует на местное обезболивание, но прекрасно переносит лечение зубов под наркозом.

  • Повышенный рвотный рефлекс и другие индивидуальные особенности.

  • Дискомфорт. Многие пациенты жалуются на неприятные ощущения даже под местной анестезией. Также лечить зубы во сне рекомендуется тем, у кого был травмирующий опыт. Если вы не выносите даже бережных прикосновений, паникуете при виде инструментов, вообще не можете открыть рот перед стоматологом, в котором уверены, — это нормально. Кстати, есть случаи, когда после лечения зубов под наркозом у взрослых и детей уходит страх, и они спокойно лечатся под местной анестезией.

Перед лечением врач подбирает препарат, учитывая все противопоказания. Самый популярный препарат для детей в стоматологии — «Севоран». После наркоза пациент просыпается через 5–10 минут. Ещё полчаса стоит провести в клинике, так как может закружиться голова или появиться слабость. Самое позднее через час организм полностью восстанавливается, а препарат выводится из него.


Когда нужна седация


Седация используется, если пациент:

  • Боится стоматологического лечения. Когда страх не настолько силён, чтобы применять наркоз, но мешает лечению, выручит седация для детей и взрослых.

  • Гиперактивен или неадекватно себя ведёт. Это особенно актуально для маленьких детей, которые могут хватать врача за руку, вертеться на кресле, резко двигаться, чем могут нанести себе травму. 

Чаще всего применяется седация для детей до 7 лет. Технически её можно применять и позднее. Но, как правило, пациенты постарше в седации не нуждаются. На первый план выходят контакт с врачом и общая атмосфера в клинике.

Седация — отличный помощник в психологической работе с пациентом. Она закрепляет уверенность, что лечить зубы не только не больно, но и не страшно.

Иногда седацию ошибочно называют лечение зубов во сне. Это связано с тем, что тело пациента расслабляется, мышечные реакции замедляются. Но это не сон в полном смысле — пациент в полном сознании, реагирует на слова и действия врача, может поговорить сам, рассказать о своих ощущениях.

Препараты для седации не вызывают привыкания и, как правило, аллергических реакций и других осложнений. Они не проникают в кровь (т. к. не связываются с гемоглобином), поэтому прекращают действовать сразу после того, как остановлена подача препарата. Через 5–10 минут средство полностью выводится из организма.

Что лучше, седация или наркоз?


Седация и наркоз решают разные задачи, поэтому нельзя сказать, что лучше. Выбор делают, исходя из показаний и состояния здоровья пациента.

Седация и наркоз — в чём разница в стоматологии:

  • Наркоз избавляет от боли, седация — от страха. 

  • Наркоз — это медикаментозный сон. При седации пациент в сознании, может двигаться и говорить.

  • Наркоз применяют в любом возрасте, седацию — преимущественно детям от 3 до 7 лет.

  • Перед наркозом нужно сдать ряд анализов, для седации это не нужно.

  • Наркоз не требует местной анестезии, седация используется только с ней.

  • При лечении зубов под наркозом взрослым и детям рядом всегда дежурит врач-анестезиолог. Впрочем, при седации тоже.

Наркоз, седация и местная анестезия — три кита, на которых стоит современная стоматология. Подбирая и комбинируя эти методы, мы добиваемся того, что лечение максимально комфортно для пациента. Ведь одинаково важно не допустить как боли, так и стресса.

В клиниках «АСТРЕЯ» успешно применяют седацию и наркоз для лечения детей и взрослых. Для седации используем «Севоран» — для детей в стоматологии это самый безопасный и эффективный препарат. Для наркоза подбираем средства индивидуально. Запишитесь на осмотр, и мы предложим оптимальный вариант.

20 Июня 2022 года

Узнать больше

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение