Реставрация зоны улыбки

Лемешонок Оксана Михайловна, 01 Октября 2020 года

Реставрация зоны улыбки

Стоматологи дружно признают: сегодня пациенты хотят иметь не только здоровые зубы, но и красивые, поскольку красота улыбки имеет непосредственное отношение к тому, на какой возраст человек выглядит, как воспринимается окружающими. Вопросы о реставрации зоны улыбки мы задали Оксане Михайловне Лемешонок, врачу стоматологу-терапевту клиники «АСТРЕЯ».

– Что подразумевается под зоной улыбки?

– Зона улыбки – это те зубы, которые видны, когда человек улыбается или разговаривает. Обычно это десять верхних и десять нижних зубов. Иногда меньше или больше, в зависимости от индивидуального строения челюстей, прикуса, открытости улыбки и т. д.

– Какие виды работ входят в реставрацию зоны улыбки?

– Конечно же, все хотят иметь идеальную улыбку. Существуют профессиональные критерии такой улыбки: параллельность горизонтальных ориентиров, уровень десны, средняя линия, пропорции зуба, межрезцовые углы, зенит десневого контура, положение режущих краев, междесневые зубные сосочки и т. д. Однако многие пациенты оценивают эстетику улыбки совершенно по другим параметрам. Иногда для красивой улыбки достаточно просто проведения профессиональной гигиены: чистые гладкие зубы, здоровые десны – первый шаг к уверенной улыбке.

На приеме у врача-стоматолога можно обсудить, что конкретно вам не нравится. Если пациент хочет более светлые зубы и у него нет противопоказаний, то можно сначала провести профессиональное отбеливание зубов. А затем восстановить режущий край коронок зубов и довести улыбку до совершенства. Но это только в том случае, если не требуются замена старых пломб и лечение кариеса. Если на передних зубах много старых пломб и кариозных полостей, следует прибегнуть к реставрации зубов.

Существует два метода реставрации. Первый – это прямой метод. При нем врач делает реставрацию пломбировочным материалом прямо во рту пациента (композитные виниры). Он показан, когда разрушение коронок зубов незначительное. Такой метод быстрее и экономичнее, но менее долговечный, так как возможны сколы реставраций, а также требуется периодически полировать восстановленные участки. В случае значительного разрушения коронки зуба либо наличия измененных в цвете зубов, например после эндодонтического лечения, предпочтительно выбрать непрямой метод реставрации (виниры, коронки). В этом случае пациентом занимается врач стоматолог-ортопед. Все реставрации изготавливаются в зуботехнической лаборатории. При этом есть возможность увидеть свою будущую улыбку на модели, примерить ее, подкорректировать цвет и форму по желанию. Такие реставрации более эстетичны и долговечны, но они стоят дороже.

– Что происходит, если есть проблемы с прикусом?

– В этом случае распределение давления на зубы происходит неравномерно. Те зубы, которые перегружены, подвергаются более быстрому истиранию, что в дальнейшем ведет к сколам эмали либо переломам коронки зуба. Эти же проблемы могут возникнуть и с реставрациями, особенно изготовленными прямым методом. В таком случае необходима консультация ортодонта и, возможно, исправление прикуса.

– Насколько мастерство врача имеет значение в этом комплексе работ?

– Мастерство врача здесь имеет огромное значение: опытный специалист видит все нюансы прикуса и может грамотно спланировать эстетическую реабилитацию пациента. Ведь можно провести хорошую реставрацию на нескольких зубах, а потом пациент захочет сделать отбеливание или поставить брекеты. И тогда первоначальную работу придется переделывать. Беседа, выяснение запросов пациента, осмотр, анализ проблем – все это должно предшествовать реставрации.

– Каков разбег стоимости работ по реставрации улыбки?

– Если сделана реставрация композитным материалом, то цена варьируется от пяти до десяти тысяч рублей за один зуб. Ортопедическая конструкция стоит от тридцати тысяч рублей. Дополнительные манипуляции, разумеется, будут увеличивать бюджет. Чистка, отбеливание, замена пломб, лечение каналов – это, конечно, будет стоить дополнительно. Точную сумму можно узнать только непосредственно на приеме в клинике.

Было

Стало




 

Было

Стало





Было

Стало






Лемешонок Оксана Михайловна, 01 Октября 2020 года

Проконсультируем бесплатно

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение