Пульпит зуба, лечение и диагностика

07 Августа 2022 года

Пульпит зуба, лечение и диагностика

Сколько стоит вылечить пульпит?

Пульпит — воспаление мягких тканей зуба. Он проявляет себя острой болью, которая отдаётся в ухе, виске, горле. Нельзя откладывать лечение пульпита — цена (Красноярск) позволяет это сделать. Стоматологи «АСТРЕИ» готовы вернуть вашим зубам здоровье и избежать осложнений.

Мы используем лучшие технологии и оснащение. Ведём лечение пульпита зуба под стоматологическим микроскопом и с гарантией. Мы используем передовые методы, не жалеем времени на анатомическую лепку пломб и делаем всё, чтобы сохранить зуб. Даже когда нам проще и выгоднее удалить его и продать вам дорогой имплант.

К сожалению, сказать, сколько стоит вылечить пульпит на вашем зубе, без осмотра нельзя. Нам нужно знать степень поражения, вид пульпита, количество корневых каналов в зубе и многое другое, чтобы точно рассчитать объём работы. Приходите на консультацию: мы тщательно обследуем больной зуб и распишем план и стоимость лечения. Важно: мы называем цены с учётом материалов. В указанную цену лечения пульпита зуба войдёт всё: работа стоматолога, пломба, антисептики и т. д.


Пульпит зуба — лечение и диагностика

Первый признак пульпита — сильная зубная боль. Это связано с тем, что в пульпе расположен нерв — это самая чувствительная часть зуба. По этой же причине боль может отдавать в ухо, голову, лицо, распространяясь по ходу тройничного нерва.

Есть и другие признаки пульпита, которые указывают на характер воспаления:

  • При остром (очаговом) пульпите зуб болит от холодного и горячего.

  • Запущенный острый пульпит даёт пульсирующие или постоянные боли в ночное время.

  • Хронический пульпит проявляет себя тупой ноющей болью. Она может возникать как от внешних раздражителей, так и сама по себе.

  • Гнойный пульпит вызывает резкую пульсирующую боль, отдающую в висок и глаз. Часто возникает по ночам.

Диагностика острого очагового пульпита и других видов проводится на основании жалоб пациента и рентгеновского обследования. Пульпит легко обнаружить при рассверливании зуба — поражённая полость хорошо видна.

Поскольку пульпиты нередко развиваются из недолеченного кариеса, важно контролировать качество пломб (визуально и на снимках). И, конечно, обращаться только к проверенным врачам.


Что будет, если запустить пульпит?

Из-за сильной боли, которую даёт пульпит зуба, лечение обычно не откладывают. Но если воспаление быстро переходит на окружающие ткани, не имеющие нервных окончаний, а зубной нерв отмирает, ощущаются умеренные ноющие боли. Пациенты считают: раз боль утихла, то зуб вот-вот «пройдёт», и часто пытаются «долечиться» народными средствами, исключением кислых или горячих продуктов. Со временем болеть действительно перестаёт — ведь чувствительная полость зуба разрушена.

Без лечения инфекция распространяется по всему зубу. Пульпит захватывает слой за слоем, пока не переходит в периодонтит — воспаление вокруг зубного корня. Боли возвращаются, зуб начинает шататься, десна и щека сильно отекают, могут появиться гнойные кисты. Если не обратиться к врачу и на этом этапе, может развиться сепсис.

Нам доводилось работать с пациентами, которые месяцами не обращались за помощью. Их удалось вылечить, но это потребовало больше времени и затрат, чем если бы удалось застать пульпит в самом начале.

Современная стоматология успешно справляется даже со сложными и запущенными случаями. Накоплен огромный опыт лечения пульпитов зубов и их последствий. Операции проходят без  осложнений, удаление зубов — без боли и страха. Но лучше не доводить до этого и обратиться к врачу сразу, как только зуб заболел. Ещё лучше — не пропускать профосмотры. 90% пульпитов развиваются из запущенных кариесов. Чем раньше выявлен очаг воспаления, тем проще и дешевле его устранить.


Как вылечить пульпит

Диагностика и лечение пульпита зуба схожи с диагностикой и лечением кариеса. Заболевания различаются локализацией и масштабами поражения (кариес затрагивает только эмаль и дентин, пульпит — мягкую ткань, пульпу). В остальном алгоритм лечения тот же — рассверливание больного зуба и чистка поражённой полости.

Лечение проводится в несколько этапов:

  • Проведение анестезии. В 95% случаев при лечении взрослых используется местная анестезия. Примерно 5% случаев приходится на общий наркоз — он применяется по желанию пациента и как альтернатива длительному лечению.

  • Вскрытие поражённой полости. Используя боры, врач рассверливает зуб и оценивает степень разрушения тканей.

  • Депульпирование зуба — частичное или полное удаление пульпы. Все поражённые ткани удаляют, пока полость не станет совершенно чистой. В «АСТРЕЕ» мы используем электронный микроскоп, чтобы не оставить пульпиту шансов.

  • Антисептическая обработка. В полость вводится лекарство для полной остановки воспаления.

  • Установка пломбы. По показаниям пломбу могут установить в два этапа. При необходимости после депульпирования зуба и медикаментозной обработки выжидают от 5 до 14 дней, после чего зуб снова вскрывают. Если полость осталась чистой, инфекция остановлена. Каналы и полость пломбируют. Чаще мы сразу устанавливаем постоянную пломбу. 

Мы уделяем большое внимание коронковой (верхней) части зуба. Врач придаёт ей анатомическую форму, неотличимую от настоящего зуба. Это важно: форма каждого зуба приспособлена для определённых задач, и если её сохранить, зуб прослужит дольше.


Лечение пульпита — цена, Красноярск

В идеале пульпит нужно лечить на ранних стадиях, по возможности ещё на этапе кариеса. Но если процесс уже развился, мы с ним справимся.

Наши услуги:

  • Лечение пульпитов у взрослых. Работаем со случаями любой сложности, в том числе запущенными, осложнёнными, с серьёзными противопоказаниями. Найдём подход и решение для каждого.

  • Лечение пульпитов временных зубов (молочных). У детей пульпит развивается очень быстро и может навредить зачаткам постоянных зубов. В «АСТРЕЕ» даже малыши лечатся без боли и страха. Предлагаем не только бережную терапию, но и эффективную профилактику.

  • Стоматологическое лечение беременных. Сделаем всё для вашего здоровья и безопасности: подскажем, на какой срок лучше планировать процедуры, подберём анестезию, решим вопрос с рентгеном.

Пульпит — проблема серьёзная, но решаемая. Главное — не откладывать. Запишитесь на осмотр сегодня же, чтобы узнать точный диагноз и цену лечения.



07 Августа 2022 года

Материалы по теме

Хронический пульпит — лечение в клинике «АСТРЕЯ», Красноярск Статьи

Хронический пульпит — лечение в клинике «АСТРЕЯ», Красноярск

Пульпит — воспаление мягкой ткани зуба. Эта ткань пронизана нервами и кровеносными сосудами, поэтому...

Читать далее
Лечение кариеса зубов в Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» Статьи

Лечение кариеса зубов в Центре Стоматологии «АСТРЕЯ»

Современная медицина делает всё, чтобы зубная боль прекращалась сразу, как только вы сели в кресло с...

Читать далее
Лечение зубов под общим наркозом взрослым в клинике «АСТРЕЯ» Статьи

Лечение зубов под общим наркозом взрослым в клинике «АСТРЕЯ»

Согласно распространённому стереотипу, взрослые не должны бояться стоматологов. Вежливый врач, качес...

Читать далее

Узнать больше

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение