Профилактика кариеса детям и взрослым

03 Декабря 2022 года

Профилактика кариеса детям и взрослым

Кариес зубов — профилактика, диагностика, лечение


С кариесом сталкивается 97% людей. Эта болезнь так же стара, как человеческая история: кариозные полосы обнаруживали в зубах жителей средневековых селений, античных полисов и даже у обитателей первобытных стоянок, чьим останкам больше 15 тысяч лет. Избавиться от этого назойливого спутника невозможно. Зато есть способы отделаться малой кровью — это профилактика кариеса и его ранняя диагностика.

Способы профилактики общеизвестны: гигиена полости рта, здоровое питание, регулярные осмотры у стоматолога. Многие пренебрегают этими простыми мерами, потому что не знают, как именно они работают и насколько эффективны. Чтобы профилактика кариеса стала понятной и привычной, стоит один раз разобраться, как устроена эмаль зуба.

Эмаль — одна из немногих тканей человеческого организма, которая не имеет клеток. В основе её структуры — эмалевые призмы, насыщенные минералами. В детской эмали есть некоторое количество жидкости (20%), за счёт которой обеспечиваются питание и рост тканей. После 20 лет рост зубов приостанавливается, содержание жидкости в поверхностном слое падает до 3–3,8%. Это определяет важнейшие качества эмали — исключительную твёрдость и полную неспособность к восстановлению.

Эмаль — не живая ткань, в ней не происходят никакие обменные процессы. В отличие от костной ткани, она не срастается при переломах и трещинах, сколы на ней не затягиваются. Зато она сравнительно легко насыщается минералами.

Поверхность эмали негерметична, в ней есть микроскопические зазоры между призмами. Через них в толщу эмали постепенно проникают кислоты и сахара из пищи. Кислоты медленно разъедают ткань, а сахара служат питанием для бактерий.

Именно на проницаемости эмали основана профилактика кариеса — чем чище поверхность эмали, чем устойчивее её pH, тем стабильнее её структура. Именно поэтому так важно чистить зубы и следить за питанием. И регулярно контролировать состояние эмали, чтобы захватить её разрушение на самом раннем этапе.


Профилактика кариеса


Для эффективной профилактики кариеса зубов существуют знакомые каждому инструменты:

  • профессиональные зубные щётки — чтобы эффективно удалять остатки пищи со всех поверхностей зуба;

  • зубная нить для очистки межзубных промежутков;

  • жевательные резинки — щётку они не заменят, но относительно эффективно соберут остатки пищи, если почистить зубы нет никакой возможности.

Профилактика кариеса не будет полной без мер по уменьшению проницаемости эмали:

  • не употреблять очень горячую и холодную пищу и напитки, особенно друг за другом;

  • не подвергать зубы механической нагрузке (не грызть орехи в скорлупе, не открывать бутылки и пр.);

  • не чистить и не отбеливать зубы народными средствами: содой, солью, другими абразивами.

И, конечно, нужно показываться стоматологу не реже чем раз в полгода. Это позволит обнаружить повреждения эмали на ранних стадиях и устранить их быстро и легко.

В Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» открыта запись к стоматологу (Красноярск) для пациентов любого возраста. Мы используем современные методы диагностики и лечения, в том числе с применением стоматологического микроскопа, что гарантирует тщательность осмотра и эффективность лечения.

Кариес — это химическое повреждение эмали, одной из немногих тканей, не способных регенерировать. Его не вылечить диетами, витаминами, поездками на море, как утверждают сторонники альтернативной медицины. Трещины на эмали не заживают, не восстанавливаются.

Однако есть способы восстановить прочность:

  • механически насытить эмаль минералами;

  • устранить углубления (фиссуры) и микротрещины, где скапливаются остатки пищи и бактерии. 

На этом основаны методы реминерализации и заполнения фиссур, эффективные как для профилактики кариеса зубов, так и для его раннего лечения. Ключевое слово — раннего.


Диагностика кариеса в стадии пятна


В ткани эмали постоянно происходят два процесса:

  • деминерализация — потеря минералов;

  • реминерализация — насыщение минералами. 

Эмаль взрослого человека на 94-95% состоит из неорганических кристаллов гидроксиапатита, который, в свою очередь, образуется соединением кальция, фтора, магния и углерода. Эти элементы — в первую очередь кальций и фтор — обеспечивают эмали её исключительную твёрдость. С потерей минералов ткань размягчается, между призмами образуются зазоры, сквозь которые бактерии могут проникнуть к более мягким слоям зуба — дентину и живой пульпе.

Обеднённая минералами эмаль теряет блеск и слегка изменяет цвет. На этом основана диагностика кариеса в стадии пятна — зуб ещё не разрушен и не болит, но первые изменения в структуре эмали уже заметны.

Хорошая новость: с тем же успехом, с каким в толщу эмали проникают кислоты и бактерии, туда могут проникнуть и недостающие минералы. Доставить их можно тремя способами:

  • изнутри — с питанием и минеральными добавками к пище;

  • с зубными пастами, обогащёнными кальцием и фтором;

  • путём реминерализации, когда на зубы наносится специальный гель.

Первые два способа не лечат кариес зубов, но профилактика при их использовании более эффективна. Третий способ — реминерализация — не только отлично работает для профилактики, но и позволяет обратить изменения эмали и вылечить кариес без сверления и пломб.

Проводить реминерализацию можно в кабинете стоматолога или дома. Для домашних процедур очень важно использовать гели, рекомендованные врачом: на рынке много подделок, в состав которых могут входить как абразивы, которые только повредят эмаль, так и токсичные вещества.

Важно: реминерализация работает только при диагностике кариеса в стадии пятна. Если на зубе появились коричневые пятна или прожилки, значит, разрушения затронули второй слой зуба, дентин, и насыщать зуб минералами поздно — нужно сначала удалить повреждённые ткани, заполнить полость пломбой, а потом уже можно провести реминерализацию как профилактику на будущее.

Подведём итоги:

  1. Эмаль зуба — не живая ткань, она не восстанавливается сама.

  2. Через повреждения эмали бактерии проникают внутрь зуба, к его более рыхлым и уязвимым тканям.

  3. Любые повреждения эмали очень важно вовремя обнаружить и устранить. На ранних стадиях они полностью обратимы.

  4. Чистка зубов, использование качественных щёток и паст и регулярные осмотры у стоматолога — «три кита» вашего стоматологического здоровья.

Особенно важны своевременная диагностика и профилактика для детских зубов. Приучая малыша ходить на осмотры и чистить зубы, вы:

  • повышаете его стоматологическую культуру — малыш приучается заботиться о зубах, узнаёт об их строении и о том, как много они значат для красоты и комфорта;

  • приучаете не бояться врачей, воспитываете доверие и уважение к доказательной медицине;

  • реально снижаете вероятность развития кариеса и его осложнений;

  • закладываете базу для заботы о своём здоровье — не только стоматологическом — на всю жизнь.

Мы в Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» рады предложить полный спектр услуг для маленьких пациентов:

  • всестороннее обследование кариеса для ранней диагностики;

  • профессиональную чистку зубов с удалением налёта и зубного камня;

  • герметизацию фиссур — заполнение пломбировочным материалом или минеральной пастой углублений и микротрещин на зубах;

  • фторирование эмали для восстановления её минерального состава;

  • подбор щёток и паст.

Наши юные посетители не боятся проходить осмотры и процедуры и с удовольствием чистят зубки забавными щётками и вкусными пастами. Они получают эффективную профилактику кариеса, гингивита, стоматита и других проблем полости рта. А их родители не вздрагивают от вопроса, сколько стоит вылечить кариес, — ведь на ранних стадиях он лечится быстро и легко.

Запишитесь на осмотр или сразу на профессиональную чистку, и мы будем рады помочь вам и вашим детям вернуть или сохранить здоровую и красивую улыбку.



03 Декабря 2022 года

Материалы по теме

Лечим гингивит дёсен Статьи

Лечим гингивит дёсен

Гингивит — лечение ультразвуком «Вектор» без боли и крови. Работаем даже с запущенными случаями у в...

Читать далее
Пульпит зуба — лечение и профилактика Статьи

Пульпит зуба — лечение и профилактика

Как лечат пульпит зуба мудрости в Центре Стоматологии «АСТРЕЯ»? Быстро и без боли.

Читать далее
Профилактика кариеса детям и взрослым Статьи

Профилактика кариеса детям и взрослым

С кариесом сталкивается 97% людей. Эта болезнь так же стара, как человеческая история: кариозные...

Читать далее

Узнать больше

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение