Профессиональная чистка зубов

22 Мая 2022 года

Профессиональная чистка зубов

Методы чистки зубов в стоматологической клинике

Правильный уход за зубами позволяет на долгие годы сохранить красоту и здоровье улыбки. При этом самостоятельный уход, каким бы качественным, на первый взгляд, он ни был, не сможет обеспечить полное удаление налёта. Именно поэтому так важна профессиональная чистка зубов, обеспечивающая должный уровень очищения. Сегодня мы расскажем о методах чистки зубов в клинике «АСТРЕЯ», обратив внимание на особенности таких процедур.


Удаление зубного налёта и мягких зубных отложений

Мягкий налёт, ежедневно образующийся на зубах, содержит в себе огромное количество болезнетворных микроорганизмов. При адекватности местного иммунитета и регулярной чистке зубов в домашних условиях от большинства из них можно успешно избавиться. При этом следует помнить, что мягкий налёт медленно, но верно преобразуется в зубной камень, удаление которого становится невозможным без использования специального стоматологического оборудования и инструментария.

Длительное нахождение твёрдых зубных отложений (камня) на зубах становится причиной развития многих стоматологических заболеваний. Кариес, гингивит, периодонтит — это лишь некоторые из них.

По мере увеличения объёма зубного камня происходит постепенное нарушение трофики (питания) мягких тканей (дёсен). Слизистая становится рыхлой, появляется чувствительность дёсен и зубов, на клеточном уровне происходит замедление метаболических процессов, что дополнительно снижает сопротивляемость инфекциям.

Все вышесказанное подчёркивает важность профессиональной чистки зубов как одного из наиболее эффективных методов профилактики развития кариеса и других заболеваний стоматологического профиля.

В Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» удаление зубного камня и налёта выполняется опытными врачами-стоматологами с использованием современных материалов, инструментов и оборудования. Для каждого пациента индивидуально подбирается наиболее оптимальный в его случае метод профессиональной чистки зубов — а значит, вы можете быть полностью уверены в получении желаемых результатов.


Методы и задачи профессиональной чистки

Чистка зубов в условиях клиники позволяет решить целый комплекс задач. В первую очередь это эффективное очищение труднодоступных участков зубов (межзубных пространств, поддёсенной области в случае наличия здесь зубного камня и т. д.).

За счёт тщательной и эффективной механической чистки зубов с использованием специализированных средств и инструментов достигается осветление эмали, что, в свою очередь, всегда радует пациентов.

Профессиональная гигиена включает также этап полировки поверхности зубов. Гладкая эмаль менее подвержена удержанию налёта — а значит, появляется дополнительная защита от образования камня.

После проведения чистки зубных отложений врач наносит на поверхность зубов специальный минерализующий состав для укрепления эмали. Комплекс таких мероприятий благоприятно сказывается на здоровье зубов, предотвращает развитие стоматологических заболеваний и способствует обеспечению условий для долголетия зубов.

Что касается методов профессиональной гигиены, то на сегодняшний день наиболее популярными являются следующие из них:

  • ультразвуковая чистка зубов;

  • профессиональная чистка методом Airflow;

  • механическая чистка;

  • техника комбинирования методов.


Чистка зубов ультразвуком

Ультразвуковая (УЗ-чистка зубов) проводится с использованием специального стоматологического ультразвукового аппарата. Принцип действия основан на способности генерируемых ультразвуковых волн разрушать твёрдые зубные отложения. Процедура вызывает дробление зубного камня и обуславливает его лёгкое отхождение от зубов.

Никакого разрушительного воздействия на ткани зуба не оказывается, процедура полностью безопасна. Дополнительным эффектом становится обеззараживание ротовой полости, вследствие чего риски развития инфекции в ближайшем будущем ещё больше снижаются.

В Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» чистка зубов ультразвуком проводится с использованием современного УЗ-аппарата. Манипуляция не вызывает болезненных ощущений и сопровождается лишь дискомфортом при отхождении зубных камней большого диаметра. Продолжительность процедуры будет зависеть от особенностей клинической картины и исходного состояния зубов пациента.


Метод «Эйр флоу»

Чистка зубов методом «Эйр флоу» также проводится в рамках профессиональной чистки зубов. Она обеспечивает надёжное удаление мягкого налёта и твёрдых зубных отложений, а также используется с целью полировки коронок.

Механизм действия аппарата «Эйр флоу» основан на подаче под давлением струи из смеси воздуха, воды и соды. Интенсивность потока регулируется врачом-стоматологом, что позволяет контролировать процесс очищения. Уровень абразивности частиц в смеси также регулируется, в связи с чем негативное влияние на эмаль полностью исключено.

Перед проведением профессиональной чистки зубов врачи Центра Стоматологии «АСТРЕЯ» внимательно осматривают ротовую полость пациента, подбирая для него наиболее подходящие методики очищения. Выбор основывается на индивидуальных особенностях строения зубов пациента, их плотности, состоянии эмали и других признаках.

В большинстве случаев предпочтение отдаётся технике комбинированной чистки, когда проводится и УЗ-чистка зубов, и механическая чистка, и чистка Air Flow. Такой комплекс мероприятий даёт хороший результат, обеспечивая надёжную профилактику развития заболеваний зубов.


Несколько слов о механической чистке

Механическая чистка — известная всем классическая чистка зубов. В случае её выполнения в условиях стоматологической клиники в работе используются профессиональные специализированные зубные пасты, щётки и другие приспособления.

При условии выполнения процедуры квалифицированным врачом методика даёт впечатляющие результаты и позволяет в комбинации с другими методами не только очистить поверхность зубов от всех видов зубных отложений, но и осветлить эмаль до её природного уровня.

 В Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» представлен подробный прайс на все виды профессиональной чистки зубов. Ознакомиться с ценами услуг вы можете в соответствующем разделе сайта или связавшись с администратором Центра напрямую.



Последовательность выполнения профессиональной чистки на примере удаления зубного камня

Первым этапом профессиональной гигиены является консультация стоматолога с проведением объективного осмотра ротовой полости пациента. Врач оценивает состояние зубов и мягких тканей, делая выбор в пользу оптимальной методики чистки зубов для каждого пациента.

При низком болевом пороге допускается использование местных анестетиков, однако, как показывает практика Центра Стоматологии «АСТРЕЯ», необходимости в проведении обезболивания не возникает.

Вторым этапом профессиональной гигиены является непосредственно удаление зубных отложений посредством механической чистки или чистки Airflow. Зубной камень, как правило, ликвидируется с использованием ультразвукового аппарата.

В зависимости от состояния зубов может потребоваться глубокая чистка, подразумевающая проведение работ, направленных на очищение дёсенных карманов. После тщательного снятия камня с зубов поверхность их полируется и шлифуется, ну а заключительным этапом становится фторирование эмали с целью её укрепления и предупреждения образования зубного камня в последующем.

Обращаясь в Центр Стоматологии «АСТРЕЯ», вы гарантируете себе качественное выполнение простой и глубокой чистки зубов, индивидуальный подход, а также внимательное отношение медперсонала. Мы рады видеть красивые и здоровые улыбки своих пациентов — и поэтому делаем стоимость услуг доступной для каждого.

22 Мая 2022 года

Материалы по теме

Стоматология в Красноярске для будущих мам Статьи

Стоматология в Красноярске для будущих мам

Найти клинику, где с любовью и заботой вылечат зубы ребёнку, легко. Но как насчёт тех, кто даёт детя...

Читать далее
Седация и наркоз в стоматологии – в чем разница? Статьи

Седация и наркоз в стоматологии – в чем разница?

Лечение зубов под седацией набирает популярность, и не зря. Это не лечение зубов под наркозом — паци...

Читать далее
Импланты зубов — виды и цены в Красноярске Статьи

Импланты зубов — виды и цены в Красноярске

Когда зуб разрушается, врачи до последнего стараются спасти его. Но в ряде случаев приходится идти н...

Читать далее

Узнать больше

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение