Почему нельзя отбелить зубы немедицинскими методами

Ворошилова Ксения Николаевна, 01 Апреля 2020 года

Почему нельзя отбелить зубы немедицинскими методами

Отбеливание зубов сегодня – это большая часть эстетической стоматологии. В конце концов, почти каждый пациент стоматологической клиники на вопрос, желает ли он иметь белоснежную улыбку, отвечает утвердительно. Другой вопрос: какими средствами можно этого достичь?


Рассказываем, почему опасно отбеливать зубы «уличными» методами


Давайте поговорим о том, что такое непосредственно отбеливание и почему отбеливать зубы в торговых центрах – плохая идея.

Отбеливание – это проведение процедуры, в основе которой положена химическая реакция. В средствах для отбеливания используются пероксиды (перекиси) водорода и карбамида.

Отбеливание пероксидами происходит следующим образом: молекулы проникают через эмаль к дентину, при этом выделяется активный кислород и происходит окисление пигментированного дентина, который осветляется и, просвечивая через эмаль, делает зубы белее.

Ясно, что этот процесс – серьезная химическая реакция, и проводить ее должен специалист, который знает, как это делать и при каких условиях. 
Вы же не идете за назначением лекарств к продавцам в магазин? Вы идете к врачам – тем специалистам, кто разбирается в анатомии и физиологии человеческого организма, в случае с полостью рта – к стоматологам.

Собственно, все риски, связанные с непрофессиональным отбеливанием, можно свести к двум категориям неприятностей: когда нанесен вред и когда получен неудовлетворительный эффект.

Первая категория, разумеется, более серьезна, если не считать зря потраченных денег. Существует целый ряд противопоказаний для отбеливания: возраст до 18 лет (но лучше исключить отбеливание даже до 20 лет), период беременности и лактации, аллергические реакции на вещества в составе отбеливающего геля, наличие кариозных и некариозных дефектов зубов, заболевания десен, прием антибиотиков и прочих препаратов, увеличивающих восприимчивость эмали к ультрафиолетовому излучению, наличие злокачественных опухолей, психические заболевания.

Конечно же, если вы приходите отбеливать зубы к непрофессионалам, там никто не станет смотреть на состояние зубов и ротовой полости: они в этом просто-напросто ничего не понимают. Никто не делает изоляцию слизистых оболочек, не закрывает имеющиеся трещины, не лечит кариес и другие заболевания, что принципиально необходимо делать, иначе можно серьезно навредить. Отсюда, кстати, и происходят все эти суждения о том, что отбеливание вредит зубам.

Если отбеливание сделано с соблюдением всех протоколов, с использованием профессиональных оригинальных аппаратов и препаратов, то навредить оно не может.




Теперь о получении неудовлетворительного эффекта.

Нередко можно увидеть рекламные обещания отбелить зубы на 8, 10, а то и 12 тонов! Для тех, кто разбирается, это по меньшей мере смешные заявления, так как заранее предугадать, как поведет себя в отбеливании дентин конкретного пациента, невозможно даже примерно, если работаешь с человеком впервые. Если он приходит на процедуру уже не в первый раз, то примерно можно что-то сказать.

Равно как невозможно предугадать, сколько времени сохранится достигнутый эффект: это зависит не только от применяемой методики и профессионализма доктора, но и от самого пациента – как он будет питаться, будет ли, как положено, приходить на профгигиену каждые полгода.

Многие думают, что сделал отбеливание – и это на всю жизнь. Это не так: эта процедура может и должна повторяться периодически, если есть желание достичь максимального эффекта и поддерживать его.


Это должно выглядеть примерно так: сначала профессионально почистили зубы, потом через 1-2 дня сделали отбеливание Zoom, через две недели дополняем и закрепляем достигнутое домашним отбеливанием, через шесть месяцев повторили домашнюю процедуру, через год можно повторить Zoom.



Отдельно скажем про отбеливающие пасты.


Они делятся на активные и регулярные. К активным относятся пасты, где в составе есть один из следующих компонентов: перекиси, органические кислоты, PDA больше 120. В составе регулярных – ферменты, минеральные комплексы, фториды, PDA меньше 120. Их нельзя применять постоянно.

Любую пасту, которая маркирована как отбеливающая, необходимо применять по схеме: 1 месяц пользуемся, далее 2-3 используем другой вид пасты, после этого снова можно месяц применять отбеливающую.

Все отбеливающие пасты имеют показатель абразивности PDA – это насколько паста способна как абразив стирать поверхность. Какой тип выбрать – лучше обсудить со своим стоматологом. Однако, к сожалению, не все производители указывают этот параметр на упаковке.

По поводу абразивности еще добавим: народные методы отбеливания зачастую подразумевают как раз очень агрессивное воздействие на эмаль с помощью различных абразивов – соды, соли, активированного угля, дробленых миндальных косточек. Стоит ли говорить, что это опасно для зубов и эффективность таких способов близка к нулю.

Почему в принципе возникла такая ситуация, когда чисто медицинская услуга стала считаться косметической?


Потому что существовала брешь в законодательстве: применение перекиси водорода концентрацией до 6% считалось косметическим и не требовало наличия медицинской лицензии. Сейчас все изменилось: создан прецедент, Верховный суд 27.06.2019 года вынес решение по конкретному такому делу о том, что для проведения этой услуги медлицензия все-таки требуется.

Российский гуру отбеливания зубов Андрей Акулович, к. м. н., президент Общества по изучению цвета в стоматологии, советник Ассоциации молодых стоматологов, высказывается о немедицинских организациях, занимающихся отбеливанием, так: «Это просто продавец систем, и он получает свою комиссию за каждого клиента. Там даже не говорят «пациент» – «клиент». Как можно открыть рот человеку, который не разбирается вообще, что там за процессы проходят и как все устроено? Не медику даже. Это надо просто себя совсем не любить и не уважать. Погоня за дешевым ни для кого никогда в жизни не заканчивалась ничем хорошим».

Материалы по теме

То, что вы хотели знать о рентгене зубов Статьи

То, что вы хотели знать о рентгене зубов

Специалисты Центра Стоматологии «АСТРЕЯ» поделятся с вами наиболее важной информацией о КТ и ОПТГ зу...

Читать далее
Протезирование зубов Статьи

Протезирование зубов

Расскажем о том, какие виды протезирования зубов существуют в Красноярске, а также обратим внимание ...

Читать далее
Коронка на зуб Статьи

Коронка на зуб

В рамках сегодняшней статьи опытные врачи-стоматологи Центра Стоматологии «АСТРЕЯ» расскажут вам всё...

Читать далее

Узнать больше

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение