Партнерство в бизнесе и семье: принципы дуальности

11 Октября 2021 года

Партнерство в бизнесе и семье: принципы дуальности

Сколько лет вы уже ведете совместный бизнес?

Дмитрий Герасимов: Двадцать один. В 2000-м году был мой день рождения. Гости сидят за столом, успели по одной уже выпить. А я захожу и говорю: «Простите за опоздание, я подписывал договор на ремонт помещения под клинику и магазин». Супругу я просто однажды взял на работу и она увлеклась ( улыбается).
Наталья Герасимова: Всегда была готова ему помогать, с самого начала, это происходило само собой, он приходил и делился рабочими ситуациями. Чаще всего была слушателем — он говорил, я спрашивала. Тогда я не знала, что есть такая профессия — коуч. У нас получилась игра: муж приходит, что-то рассказывает, моя задача — сначала дать ему выговориться, потом задать пару-тройку вопросов или предложить этакое «китайское меню». А потом он принимает решение — причем часто не такое, какое я предполагала. Поначалу я даже обижалась: «Зачем ты меня спрашиваешь, если пренебрегаешь советами?» В дальнейшем поняла, что именно этот процесс бесед помогает ему принять важное решение, что они ценны сами по себе. Мне было интересно быть тем, об кого можно было все обдумать. Спустя десяток лет, я узнала, что это часть методики коучинга и теперь мне за это платят. А с появлением клиники и магазина (магазин «Орлан» на ул. Ладо Кецховели, С. Лазо и Водопьянова — существовал до 2007 года, клиника — Центр Стоматологии «АСТРЕЯ». — Прим. ред.) у меня уже появился свой конкретно обозначенный функционал.
Д. Г.: Я и с сотрудниками люблю так работу строить — вы начните что-нибудь делать для достижения цели, а я потом проверю и если необходимо внесу коррективы. Люблю все держать под контролем и в то же время, для меня важно мнение моих коллег.
Н. Г.: Когда сейчас ко мне приходят клиентки на коуч-сессии, часто разбираем похожие ситуации — рождение совместной идеи, разделение обязанностей. Например, он в занимается продажами, выходом в публичное пространство, представляет собой этакий фронт-офис — а она следит за маркетингом или ведет бухгалтерию, персонал подбирает и обучает. Общепринятое мнение, что кто-то один зарабатывает, а второй так, просто красиво ходит рядом. Часто обесценивается значимость именно пары, а не кого-то отдельно. А правда очень приземляет, даже если она варит супругу-бизнесмену борщи, разделяя его напряжение, у нее уже важная роль в бизнесе мужа. Она уже в «компоте компании». Это подтверждают системные расстановки. Плюс совместного ведения бизнеса — это сила совместной энергетики пары.
Когда вы выходите на публику, какое притяжательное местоимение вы произносите в отношении бизнеса — клиник и семейного центра: «наш» или «мой»?
Д. Г.: Конечно, «наш»! Осенью прошлого года мы официально стали соучредителями в равных долях. Если бы не было Натальи, этот бизнес был бы совершенно другим, медицины скорее всего просто бы не было.
Н. Г.: Если бы не Дмитрий, я бы не пробовала на себе риски предпринимательства.

А было ли когда-нибудь такое, что кто-то из вас «тянул на себя одеяло»? Принимает решения, не посоветовавшись?

Д. Г.: Да, я иногда так делаю. Это продиктовано желанием что -то сделать быстро. Иногда кажется, что быстрое решение даже с вероятностью неправильного, более приоритетно чем длительное обсуждение. Со временем я признаю ошибку, либо меняем действие, либо следующее решение принимается совместно из новой точки совместного решения.
Н. Г.: Конечно было, регулярно что-то проскакивает! Периодически идет сканирование границ. Там, где договоренности не срабатывали, мгновенно появлялись сотрудники с манипуляциями. Это нас обоих не устраивает. Все сотрудники, что когда-либо пытались нас разъединить в итоге проиграли. Есть вопросы, в которых только Дмитрий может принять окончательное решение, а есть такие, что остаются только за мной. По итогу все равно мы проговариваем почему, что было сделано, нам до сих пор интересно выслушивать аргументы и рассуждения друг друга.

Дмитрий Анатольевич — мозг компании, а Наталья Анатольевна — ее душа?

Д. Г.: Да, скорее всего, так. Дело в том, что я закончил физфак, а физика и математика всегда дают системное мышление, сильно развитие критическое мышление. И по моей части всегда была финансовая составляющая. Не секрет, что любой бизнес переживает подъемы и спады. И когда происходил финансовый спад, мне нужно было оптимизировать деятельность так, чтобы не убить бизнес, а перевести в экономный режим, оставив «ростковую зону». Обычно деньги нужны были здесь и сейчас.
Н. Г.: Моя любовь — маркетинг, сервис, «фишки» в коммуникации с клиентами.
А если говорить о том, процессники вы или результатники?
Н. Г.: Это про дуальность и парадоксы в паре. Дмитрий — процессуальный человек, аналитик, все основательно, долго, последователен, его устраивает один и тот же график недели, одни и те же действия. И надолго выбирает длинную стратегию. В продажах больше ориентирован на результат здесь и сейчас, закрыть сделку без проволочек. При этом умеет мгновенно принимать оперативные решения в ситуациях более жестких. А я могу вести несколько дел одновременно, быстро переключаться, способна быстро увидеть сильные стороны и дефициты в работе, могу просматривать варианты зреющих трендов, исследовать бизнес-процессы и совершенствовать их. Я новатор, но обожаю цифры. Бываю поспешна и эмоциональна как ребенок. И в тоже время тотально терпелива и могу длительное время наблюдать какое-то явление и ждать, сколько потребуется.

Давайте поиграем. Представьте: вы вдвоем оказались без средств в чужом городе. Нужно начинать жизнь заново. Но у вас есть уже приобретенные к сегодняшнему дню компетенции. Что вы станете делать?

Д. Г.: Я посмотрю, какие есть крупные компании в этом городе, и пойду туда устраиваться в качестве продажника или переговорщика.
Н. Г.: Я веду практику консультаций и расстановок, работаю в он-лайн поэтому переезд в другой город меня не пугает.

А свой бизнес станете создавать?

Н. Г.: Скорее всего ( смеется) как минимум параллельно с работой на кого-то. Тот, кто многие годы развивал свое видение вряд ли сможет подчиняться другому в постоянном режиме. В любом случае создадим снова свое предприятие.
Д. Г.: Я устроился на первую работу, будучи студентом 4-го курса. Приехал на собеседование — и через полчаса у фирмы появилось еще одно направление деятельности. Я убедил руководителя заняться вот этим направлением. Далее, в 1993 году, устроился в другую компанию программистом, через полгода стал финансовым директором и соучредителем.

По-вашему, что происходит в голове у человека, проходящего эволюцию от подчиненного до управляющего, до собственника бизнеса?

Д. Г.: Думаю, стремление к этому нужно иметь как от природы, так и постоянно развивать свои навыки. Я в детстве был скромным ребёнком, проблески управленца случились уже в университете. Мой личностный рост обеспечил опыт 90х, суровые условия. А профессиональный рост обеспечивается интересом к этапам жизни компании, новыми знакомствами, интересными спикерами в этой области. У меня было два движущих фактора – первый – я перестал хотеть работать руками, а второй я плохой подчиненный ( смеется). Я хочу делать все по-своему.
Н. Г.: У меня на обучение уходит очень много времени, это непрерывный процесс в новом мире. Для подобной эволюции нужны амбиции, цель очень четкая, мною движет живой интерес к тому, что умеют делать люди как сами по себе, так и в команде. Все предприниматели при опросах часто говорят слово – свобода. Это сильный мотив стать собственником.

Сформулируйте, пожалуйста, основные правила для супружеских пар, которые ведут совместное дело, для того чтобы взаимодействовать эффективно и не развестись.

Д. Г.: Первое — разговаривать и учиться слышать партнера, что стоит за его словами или поступками. Партнёрство периодически «перекраивается», мы взрослеем, меняемся, происходят события, которые вносят свои изменения. Мы много лет работаем в социальной среде, там за эти двадцать лет произошла смена ценностей. Даже если мы прожили вместе несколько десятков лет, мы все равно разные люди, и знать доподлинно, что происходит в чужой голове, невозможно. Можно одни и те же события жизни интерпретировать совершенно по-разному. Второе — при посторонних не начинать принципиальный спор. Если видишь, что противоречия серьезные, нет возможности в данный момент договориться, — значит, нужно взять паузу и сначала вопрос обсудить между собой. Для посторонних или подчиненных вы должны быть более или менее единодушны. Третье правило —доверие друг другу, без него невозможно развитие проекта.
Н. Г.: Моя версия самых важных правил такая. Первое — семейное дело требует дисциплины в соблюдении договоренностей, люди разные и всегда найдется человек, который по-своему воспользуется разногласиями партнеров. Второе — нужно смочь не потерять себя в парном бизнесе, ни личностно, ни материально. Если мы расстаемся как пара, что продолжается в партнерстве, как делятся доли, все стоит проговорить откровенно. Третье — выделять время для диалога. Когда-то была иллюзия, что мы настолько узнаем друг друга, что все будет происходить с полувзгляда, — но нет, это именно иллюзия. Поэтому я соглашусь с мужем насчет необходимости пере договариваться. И еще одно важное качество, которое нужно в себе взрастить, — умение не обижаться. Я росла на советских фильмах про любовь и преданность, про предательства, про слово купеческое и там очень много жестких принципов. Если следовать им, будешь жить с принципами, а не с мужчиной и уж тем более с ним не сможешь совместное дело вести.

Что будет дальше? Участие в бизнесе детей?

Д. Г.: Старший сын Виктор принимает активнейшее участие в жизни Семейного центра. Пока Наталья была на длительном больничном (два месяца), он полностью погрузился в работу. Александр, возможно, постепенно сможет вливаться в наши дела. Осенью мы зарегистрировали автономную некоммерческую организацию дополнительного образования «Центр развития и поддержки семьи «АСТРЕЯ». Так вот, учредители этой АНО — Виктор и Александр. Наталья— директор. Ну, а младшие Анатолий и Андрей — это наши исследователи! Я надеюсь, что они полюбят медицину и я передам им свои наработки!
Н. Г.: На мой взгляд, сам факт того, что мы 20 лет проработали рядом, вне зависимости от внешних мнений, обстоятельств, это уже серьезная статистика ( улыбается) можно сказать вклад в науку семейных предприятий! Последние 6 лет мы работаем с семьями, помогая их детям расти и развиваться. Современные дети вынуждены обрабатывать колоссальное количество информации и то, как они умеют ей оперировать, выражать свои мысли и желания устно и письменно требует основательной поддержки. Семейный центр — это большая команда, с современным подходом, он эффективно работает уже седьмой год, и мы способны давать услуги высокого уровня и качества в нашем городе, но не все могут финансово себе это позволить. Поэтому для осуществления этой идеи нужно государственное участие. Будем претендовать на гранты для того, чтобы помочь большему числу детей.

11 Октября 2021 года

Материалы по теме

Стоматология в Красноярске для будущих мам Статьи

Стоматология в Красноярске для будущих мам

Найти клинику, где с любовью и заботой вылечат зубы ребёнку, легко. Но как насчёт тех, кто даёт детя...

Читать далее
Седация и наркоз в стоматологии – в чем разница? Статьи

Седация и наркоз в стоматологии – в чем разница?

Лечение зубов под седацией набирает популярность, и не зря. Это не лечение зубов под наркозом — паци...

Читать далее
Импланты зубов — виды и цены в Красноярске Статьи

Импланты зубов — виды и цены в Красноярске

Когда зуб разрушается, врачи до последнего стараются спасти его. Но в ряде случаев приходится идти н...

Читать далее

Узнать больше

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение