Памятка пациентам после имплантации зубов

Николаев Павел Николаевич, 26 Октября 2020 года

Памятка пациентам после имплантации зубов

Дентальная имплантация – это небольшая, несложная, но все-таки ПОЛНОЦЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ! И необходимо с должной ответственностью отнестись к выполнению всех рекомендаций.

  1. После операции вы не должны идти на работу или заниматься каким-то физическим трудом, сразу необходимо следовать домой и обеспечить себе покой и тишину. Желательно самому не водить автомобиль, а вызвать такси, желательно чтобы вас сопровождали родственники или друзья.

  2. Обязательно в день операции и на следующий день после операции прикладывайте пакет со льдом и холодной водой со стороны имплантации каждые 2 -3 часа по 15 минут. Помните, что на 2 или 3 день возможно появления некоторого отека лица и возможны пожелтения кожных покровов от микрогематом. Не огорчайтесь, к 5 дню обычно все проходит. От того как вы активно будете прикладывать гипотермических пакет будет зависеть ваш отек. Спать нужно на другой стороне или на спине.

  3. После операции необходимо находиться минимум 10 дней в близкой доступности к вашему врачу. Не уезжать в длительные командировки или поездки.

  4. Избегать физических нагрузок в течении 10 дней, не наклонять голову вниз и не поднимать тяжести более 5 кг на руку, не заниматься генеральной уборкой по дому или любой другой подобной физической нагрузкой. Все это необходимо для того, чтобы предотвратить вторичные кровотечения и расхождение швов.

  5. Не трогать область имплантации руками или языком, потому что это может вызвать инфицирование раны, расхождение швов и, как следствие, длительное заживление.

  6. Избегайте грубой пищи! Поесть можно после операции не ранее чем через 2-3 часа . Пища должна быть легко проглатываемой, жидкой, легкоусвояемой, в идеале это мясные куриные бульоны, овощные и картофельные пюре, котлеты, тефтели на пару, овсяные, манные каши. Еда должна быть нежирной, не острой, не горячей, исключить «ядренные» специи , уксус, острые соусы. Исключить прием сладких продуктов, печений, жаренной пищи. Прием пищи сократить до минимума (15-20 мин ), обеспечить сразу чистоту полости рта, сполосните чистой теплой водой от остатков пищи.

  7. Купите новую зубную щетку МЯГКУЮ! желательно с тонкими заостренными щетинками. Если такой нет, можно использовать любую зубную щетку, обязательно обдав ее крутым кипятком, и она станет гораздо мягче. Зубы чистить все, но за исключением области имплантации, ни в коем случае не водить по деснам со швами , не травмировать во избежание расхождения швов и инфицирования раны. Можно аккуратно протирать зубы от белого налета ушной палочкой, смоченной в хлоргексидине. После снятия швов, через 10 дней, можно чистить все зубы в обычном режиме и рядом с зоной имплантации тоже, но аккуратно, так как мягкие ткани окончательно сойдутся только через 1 месяц.

  8. В обязательном порядке принимайте назначенные врачом лекарственные препараты, не пропускайте приемы.

  9. Людям, которым была проведена операция открытого или закрытого синус-лифтинга, нельзя в течении месяца сильно сморкаться, создавая давление в носовой полости. Используйте назначенный вашим лечащим врачом препарат для снижения заложенности носа. Нельзя также плавать, парится в бане, нырять с аквалангом, летать на самолете, прыгать с парашютом, чтобы не травмировать слизистую гайморовой пазухи и не создавать баротравмы.

  10. Следите за тем, чтобы в первые дни после операции ни в коем случае не заболеть простудой и не получить инфекционный насморк. Это чревато неудачей. Поэтому воздержитесь от общества больных, общественных заведений в период сезонных простудных инфекций.

  11. Рекомендуем по возможности не курить, так как курение негативно влияет на приживляемость имплантата.

  12. Всегда следите за чистотой в полости рта, не допускайте образования налета на зубах и в области имплантации! Помните – идеальная чистота и тщательный гигиенический уход – это 100% залог успеха вашей операции.

По всем дополнительным вопросам обращайтесь к своему лечащему врачу.

 

Николаев Павел Николаевич, 26 Октября 2020 года

Материалы по теме

Для чего используется микроскоп в стоматологии? Взрослая стоматология

Для чего используется микроскоп в стоматологии?

Почему все чаще зубы лечат под микроскопом рассказывает врач стоматолог-терапевт, эндодонтист Лихоше...

Читать далее
Новый зуб – за час Взрослая стоматология

Новый зуб – за час

Как известно, технология диктует правила. Раньше для того, чтобы поставить протез или коронку на зуб...

Читать далее
Электрические зубные щетки: разновидности и отличия Взрослая стоматология

Электрические зубные щетки: разновидности и отличия

Электрические зубные щетки прочно вошли в обиход, многие сегодня используют исключительно их. В нас...

Читать далее

Узнать больше

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение