Лечение множественного кариеса в раннем детстве

Суслова Евгения Юрьевна, 01 Апреля 2020 года

Лечение множественного кариеса в раннем детстве
Маленькому пациенту 3 года. Из 20 молочных зубов лечению подлежали 16 (12 по диагнозу «пульпит», 4 зуба по диагнозу «кариес»). Лечение проходило в условиях медикаментозного сна в силу большого объема лечения и неусидчивости ребенка. На этом примере предлагаем разобраться, почему в столь раннем возрасте развивается множественный кариес и что нужно делать родителям, чтобы избежать подобной ситуации.

Кариес, как и любое заболевание в организме человека, может быть в острой или хронической форме. Острый кариозный процесс – это визуально небольшие множественные кариозные полости белого цвета, часто незаметные невооруженным глазом. Однако рентген-снимок показывает глубокие кариозные полости уже с повреждением пульпы (нерва зуба).

Хронический процесс – это длительно развивающиеся единичные кариозные полости темно-коричневого цвета. На рентген-снимке видно, что воспалительный процесс находится в пределах дентина.

Основные причины возникновения острого кариозного процесса в раннем возрасте:


  1. Течение беременности, прием будущей матерью препаратов в этот период – лекарства могут навредить плоду тем, что поспособствуют формированию пороков развития различных органов, в том числе и зубов ребенка.

  2. Грудное или искусственное вскармливание в ночное время: молоко содержит бета-лактозу – а это сахар, который медленно ферментируется. Выделяется кислота, которая очень быстро разрушает незрелую эмаль только что прорезавшихся зубов.

  3. С каких продуктов начинается введение прикорма: прикорм нельзя начинать с фруктовых пюре и соков, поскольку они содержат фруктовые кислоты.

  4. Жидкость, которую потребляет ребенок (сок, морс, компот): сахар содержится в яблоках, грушах, изюме, из которых готовят компот или морс. Помните, что самая полезная жидкость для нашего организма – это вода, без лимона и сахара. Родителям обязательно нужно контролировать прием морсов, компотов и соков в рационе своего ребенка.

  5. Неудовлетворительная гигиена полости рта: тщательная гигиена полости рта 2 раза в день должна быть с момента прорезывания первого зуба. Сейчас есть силиконовые напальчники, специальные салфетки, щетки и пасты с возрастной маркировкой «0+».

  6. Прием сладостей.

  7. Общее здоровье ребенка.

Чтобы избежать проблем с зубами, которые в раннем детском возрасте решаются лечением в условиях медикаментозного сна, нужно обращаться на первичную консультацию к стоматологу в возрасте от 6 месяцев до 1 года.

Суслова Евгения Юрьевна, 01 Апреля 2020 года

Материалы по теме

Как правильно выбрать зубную пасту для ребенка Детская стоматология

Как правильно выбрать зубную пасту для ребенка

Современный стоматологический рынок изобилует выбором предметов и средств гигиены для самых маленьких....

Читать далее
Как избежать кариеса у ребенка? Детская стоматология

Как избежать кариеса у ребенка?

Избежать кариеса действительно возможно, и это абсолютно по силам родителям. Рассказываем про способ...

Читать далее
Когда стоит посетить детского стоматолога в первый раз? Детская стоматология

Когда стоит посетить детского стоматолога в первый раз?

А вы знаете, когда ребенка нужно вести к стоматологу? Детский стоматолог Юлия Александровна Попова...

Читать далее

Проконсультируем бесплатно

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение