Лечение маленького пациента во сне

Галина Вероника Владимировна, 14 Октября 2021 года

Лечение маленького пациента во сне
В последние годы стоматологические болезни очень «помолодели». Уже никого не удивляют кариес или пульпит молочных зубов, которые появляются у детей в возрасте 3-4 лет, а иногда и раньше.



Ребенку 2,5 года. Родители обратились к нам в клинику для диагностики и лечения зубов. На консультации при осмотре было обнаружено 7 зубов с диагнозом «средний кариес» и 2 с диагнозом «необратимый пульпит».
Необратимый пульпит — это когда поврежден весь нерв. К сожалению, в маленьком возрасте, 2,5 года, зубы очень быстро разрушаются!

Было предложено лечение в условиях общего обезболивания, так как в силу маленького возраста пациента такой объем лечения в кресле стоматолога провести практически невозможно. Лечение под общим наркозом позволяет врачу проделать более объемную работу, обработать больше зубов и справиться со сложными случаями, которые были бы мучительны для маленького ребенка, находящегося в сознании.


Совместно со стоматологом ребенка наблюдает бригада анестезиологов, которые внимательно следят за жизненно важными процессами. В нашем случае было проведено препарирование зубов, удалены нервы из каналов. Каналы запломбировали. После пломбирования сделали контрольный снимок. Восстановление проводилось пломбировочными материалами, хотя чаще в таких случаях устанавливаем коронки.


По времени наркоз длился 3 часа. После лечения ребенок проснулся в палате рядом с мамой и папой. Родителям рассказали, как прошло лечение, и дали все необходимые рекомендации. Через 4 месяца пациенту назначен профилактический осмотр.



Почему необходимо лечить молочные зубы

  • Если в полости рта имеется зуб, пораженный кариесом, то он представляет собой постоянный источник инфекции, которая распространяется на весь организм.
  • Заболевание быстро охватывает другие зубы, потому что молочные зубки маленькие, с очень тонкой эмалью и не могут сопротивляться инфекции.
  • Больной молочный зуб представляет опасность для будущего постоянного: от зараженного источника зачаток будущего коренного зуба может повредиться и даже совсем рассосаться.
  • Здоровье носоглотки и желудка напрямую зависит от здоровья зубов.

Можно сделать вывод: здоровье взрослого человека во многом зависит от состояния его молочных зубов в раннем детстве.

Материалы по теме

Лечение маленького пациента во сне Детская стоматология

Лечение маленького пациента во сне

Случай из практики детского врача-стоматолога Вероники Владимировны Галиной

Читать далее
Как правильно выбрать зубную пасту для ребенка Детская стоматология

Как правильно выбрать зубную пасту для ребенка

Современный стоматологический рынок изобилует выбором предметов и средств гигиены для самых маленьких....

Читать далее
Как избежать кариеса у ребенка? Детская стоматология

Как избежать кариеса у ребенка?

Избежать кариеса действительно возможно, и это абсолютно по силам родителям. Рассказываем про способ...

Читать далее

Узнать больше

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение