Лечение кариеса у взрослых и детей

07 Августа 2022 года

Лечение кариеса у взрослых и детей

Сколько стоит вылечить кариес?


Кариес — начальная стадия разрушения зуба. В теории с поверхностным кариесом можно жить, но на практике он быстро распространяется в глубокие слои зуба и приводит к серьёзным проблемам. Приглашаем пройти диагностику и лечение кариеса — Красноярск обращается в «АСТРЕЮ» уже 20 лет, и мы оправдываем доверие. К вашим услугам — точная диагностика, передовые методы терапии и хирургии, первоклассное оснащение и внимательные врачи.

К сожалению, точно сказать, сколько стоит вылечить кариес, нельзя без осмотра. Различают несколько стадий развития заболевания:

  • Стадия пятна. Желтоватый участок на поверхности зуба указывает, что в этом месте эмаль уязвима и её нужно укрепить. Лечение сводится к минерализации (обработке пастой с высоким содержанием кальция и фтора) и тщательной гигиене.

  • Поверхностный кариес. Эмаль начинает разрушаться, но ткани под ней пока не затронуты. Поражённое место вычищают и ставят пломбу. Лечение проходит быстро и, как правило, безболезненно.

  • Средний кариес. На этой стадии поражается дентин — слой под эмалью. Зуб болит от холодной и горячей пищи, реагирует на кислое и сладкое. Лечение проходит с анестезией.

  • Глубокий кариес разрушает дентин до пульпы — чувствительной ткани зуба, где находятся нерв и кровеносные сосуды. Зуб может начать болеть по ночам. Если не удалить поражённые места, развивается пульпит, который, в свою очередь, может привести к потере зуба.

Чем раньше удастся заметить разрушение зуба, тем проще и дешевле его остановить. Стоматология «АСТРЕЯ» рада предложить лечение кариеса (Красноярск) — цены в наших клиниках стартуют от 4800 руб. Можно ли найти дешевле? Безусловно. Но, выбирая «АСТРЕЮ», вы получите лечение по самым современным стандартам: мы используем стоматологический микроскоп для более тщательного осмотра и даём гарантии. Мы применяем лучшее оборудование и инструменты и делаем всё, чтобы сохранить зуб.


Как проходит лечение кариеса (Красноярск)


Для успешного лечения кариеса поражённые ткани удаляют, а образовавшуюся полость пломбируют. Этот алгоритм актуален на всех этапах развития заболевания, кроме стадии пятна.

Недолеченный кариес — причина пульпитов и других осложнений. Чтобы убедиться, что все инфицированные ткани удалены, используются специальные гели: они окрашивают размягчённые участки дентина. Мы также применяем стоматологический микроскоп. Под увеличением пропустить поражённый участок почти невозможно.

Диагностика кариеса в стадии пятна позволяет обойтись без сверления зуба. Восстановить эмаль можно несколькими способами:

  • Реминерализация и фторирование. На эмаль наносят укрепляющие жидкости и пасты, богатые микроэлементами и минералами.

  • Серебрение. Используется только для детских молочных зубов, так как придаёт им тёмный цвет. Ионы серебра оседают в эмали и останавливают разрушение.

  • Шлифование. Пятно аккуратно счищают бором и восстанавливают эмаль реминерализацией или фторированием. Если требуется снять много эмали, на повреждённое место ставят небольшую пломбу.

Лечение кариеса в поверхностной и средней стадиях проводится в несколько этапов:

  • анестезия;

  • вскрытие кариозной полости;

  • удаление поражённых тканей;

  • обработка полости антисептиками;

  • установка пломбы.

Аналогично ведётся лечение глубокого кариеса, но на этой стадии рекомендуется использовать КТ (компьютерную томографию). Снимок покажет, если воспаление перешло в пульпит и затронуло корневые каналы. Мы направляем на КТ всех пациентов после первой консультации, чтобы максимально точно оценить перспективы и расписать план лечения.


Кариес корня — лечение и диагностика


Кариес корня — заболевание редкое, но коварное. Оно развивается под десной, на корнях зуба, и первое время протекает бессимптомно. Выявить его можно на снимке или по шероховатости эмали. Сделать это в домашних условиях почти невозможно. Даже на профосмотрах врачи нередко пропускают воспаление корней, пока оно не заявит о себе.

Развитый корневой кариес проявляется чёрным пятном около десны. В запущенных случаях поражается связочный аппарат, удерживающий зуб в лунке, и он начинает шататься.

Как только вы обнаружили кариес корня зуба, лечение нужно начать незамедлительно. Принцип лечения тот же, что при обычном кариесе: разрушенные ткани удаляют, полость обеззараживают  и пломбируют. Но есть особенности: чтобы открыть доступ к повреждённой эмали, десну сдвигают специальной ниткой. Манипуляцию проводят под анестезией, поэтому она совершенно безболезненна. После лечения кариеса корня десна восстанавливается сама: ткани нарастают в течение недели.

Причины кариеса корня:

  • Заболевания дёсен, в первую очередь воспаления дёсенных карманов. Между десной и зубом скапливаются остатки пищи. Удалить их зубной щёткой почти невозможно, и постепенно развивается инфекция, поражающая как мягкие ткани, так и эмаль.

  • Опускание дёсен. Оголённые корни хуже сопротивляются инфекции и уязвимы для кариеса.

  • Травмы. Сколы и трещины в прикорневой зоне — входные ворота для бактерий. Кариес, развившийся в результате травмы, может быстро перейти в пульпит, если трещина глубокая.

Чем быстрее удастся начать лечение кариеса корня зуба, тем выше шансы избежать осложнений и сохранить зуб.


Лечение кариеса у детей


Кариес диагностируют у 75% детей. Он может развиться уже в 1-2 года, фактически с появлением первых зубов. Для лечения кариеса у детей стоматологи используют щадящие методы и стараются обойтись без сверления. Это снижает стресс и приучает ребёнка к тому, что лечить зубы не больно и не страшно.

Когда кариес поражает молочные зубы, задача стоматолога — сохранить их до смены на постоянные. Чтобы остановить разрушение, используют серебрение, а чтобы укрепить эмаль — реминерализацию и фторирование.

Эмаль молочных зубов слабее, чем постоянных, поэтому и кариес поражает их сильнее. Если зуб значительно разрушен, выбирают между лечением кариеса и удалением зуба. Чем младше ребёнок, тем важнее сохранить зуб: полный зубной ряд способствует развитию правильного прикуса и хорошей дикции.

Кариес корня у детей встречается очень редко. Большинство диагностированных случаев — следствие травмы.

Стоматология «АСТРЕЯ» успешно лечит простой и глубокий кариес, кариес молочных зубов и кариес корня — лечение подбирается индивидуально для каждого пациента. За 20 лет работы мы подарили тысячи открытых и здоровых улыбок. Работаем бережно, профессионально и всегда стараемся сохранить ваши родные зубы.

07 Августа 2022 года

Материалы по теме

Хронический пульпит — лечение в клинике «АСТРЕЯ», Красноярск Статьи

Хронический пульпит — лечение в клинике «АСТРЕЯ», Красноярск

Пульпит — воспаление мягкой ткани зуба. Эта ткань пронизана нервами и кровеносными сосудами, поэтому...

Читать далее
Лечение кариеса зубов в Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» Статьи

Лечение кариеса зубов в Центре Стоматологии «АСТРЕЯ»

Современная медицина делает всё, чтобы зубная боль прекращалась сразу, как только вы сели в кресло с...

Читать далее
Лечение зубов под общим наркозом взрослым в клинике «АСТРЕЯ» Статьи

Лечение зубов под общим наркозом взрослым в клинике «АСТРЕЯ»

Согласно распространённому стереотипу, взрослые не должны бояться стоматологов. Вежливый врач, качес...

Читать далее

Узнать больше

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение