04 Ноября 2020 года
Многие пациенты не обращают внимания на кровоточивость десен до тех пор, пока она не начинает вызывать дискомфорт в полости рта. Она может иметь хронический характер проявления, возникать периодически либо наблюдаться регулярно. Однако не стоит оставлять данную проблему без внимания, и при первых проявлениях необходимо обратиться к врачу-стоматологу.
Далее рассмотрим возможные причины кровоточивости десен:
– Кровоточивость при чистке зубов. Гигиена полости рта осуществляется неправильно. При выборе средств личного ухода следует обратить внимание на то, насколько данные средства подходят именно вам. Довольно часто зубная щетка с неправильно подобранной (жесткой) щетиной и не всегда верно выбранной техникой чистки зубов травмирует слизистую оболочку десны, тем самым вызывая кровоточивость. Также здесь можно отметить неправильное использование зубной нити, ирригатора (когда насадки направляются не под определенным углом).
– Во время беременности у женщин меняется гормональный фон и очень часто отмечается кровоточивость, которая связана с особыми перестройками в организме.
– Травматическое повреждение десен при нависающих краях пломб или некачественно установленных ортопедических конструкциях.
– Хронические заболевания, при которых кровоточивость десен является следствием (сахарный диабет, заболевания пищеварительной системы, аутоиммунные заболевания, вирусные инфекции).
– Недостаток (дефицит) витаминов и микроэлементов.
– Длительный прием медикаментов, разжижающих кровь (например, аспирина).
– Зубной налет, зубной камень – одна из причин хронических воспалительных заболеваний пародонта. Они могут образовываться из-за недостаточной гигиены полости рта, изменения состава слюны, микрофлоры ротовой полости. Когда нарушается равновесие между воздействием патогенных бактерий в полости рта и защитными силами организма и тканей пародонта, в этом случае и возникает воспаление – хронический гингивит.
Это воспаление слизистой оболочки десны, проявляющееся ее покраснением, отеком и, как следствие, кровоточивостью, без нарушения целостности зубодесневого прикрепления и без проявлений деструктивных процессов других отделов тканей пародонта. Гингивит – распространенное заболевание полости рта у детей, подростков, взрослых, беременных женщин.
Это состояние обратимо, если на данном этапе проводится полноценное, качественное, адекватное лечение, – в таком случае патологический процесс можно купировать. Если он продолжается и пациент не обращается за помощью к врачу-стоматологу, то гингивит переходит в пародонтит.
Воспаление тканей пародонта с нарушением целостности зубодесневого прикрепления и развивающимися деструктивными процессами в тканях пародонта. Проявлениями данного заболевания также являются кровоточивость, отечность, неприятный запах изо рта, убыль десны (рецессия), а также подвижность зубов.
Лечение кровоточивости десен в первую очередь будет заключаться в профессиональной гигиене полости рта, удалении мягких и твердых зубных отложений (над- и поддесневого зубного камня), назначении местной, а в отдельных случаях и общей противовоспалительной терапии, обучении правильной технике чистки зубов, подборе гигиенических средств с учетом индивидуальных потребностей и особенностей пациента, устранении травмирующих факторов.
Пациенты с хроническими заболеваниями, помимо лечения, осуществляемого на стоматологическом приеме, также должны наблюдаться у врачей общего профиля (терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога).
Необходимо помнить, что профессиональная гигиена и профилактический осмотр у врача-стоматолога должны проводиться 1 раз в 6 месяцев.
Важно своевременно выявить начало заболевания и обратиться за консультацией к специалисту. Дальнейшие рекомендации будут осуществляться в зависимости от клинической картины пациента и состояния полости рта.
04 Ноября 2020 года
Материалы по теме
Правильный уход за зубами в домашних условиях
Профилактика - лучшее «лечение»
Читать далееПоследствия «маленькой точки»
Случай из практики стоматолога-терапевта Артёма Витальевича Гудкова
Читать далееКаналы пролечили — а зуб болит. Сложная анатомия строения корневых каналов
Случай из практики врача-стоматолога Лихошерстовой Инны Николаевны
Читать далееУзнать больше
Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение