Как сахарный диабет влияет на здоровье полости рта?

30 Сентября 2020 года

Как сахарный диабет влияет на здоровье полости рта?

Всем известно, что больные сахарным диабетом более восприимчивы к инфекциям вследствие снижения защитных функций организма – иммунитета. Их кровь перенасыщена сахаром, это провоцирует, в свою очередь, риск роста бактерий на столь питательной среде. Плюс, сосуды и нервы, пронизывающие все ткани и органы, также разрушаются от пагубного влияния глюкозы. Все это ведет к повышенному риску возникновения практически любых заболеваний. Но мы хотим отдельно остановиться на стоматологическом здоровье пациентов-диабетиков.

В нашей слюне также содержится глюкоза, а при неконтролируемых скачках уровня сахара крови слюна также перенасыщается им. Вместе с пищей сахара образуют липкую пленку на зубах – питательную среду для бактерий кариеса и других микроорганизмов. В свою очередь, болезни зубов и десен могут также влиять на уровень сахара крови, способствуя прогрессированию диабета.

На вопросы об особенностях болезней полости рта у диабетиков отвечает врач высшей категории, терапевт, эндокринолог, кандидат медицинских наук Татьяна Тимофеевна Коновалова.

– Каковы принципиальные отличия в проявлении стоматологических проблем у больных сахарным диабетом?

– Давайте для начала разберемся с типами сахарного диабета. Первый тип проявляется в молодом возрасте, чаще всего он заявляет о себе внезапно после перенесенной вирусной инфекции: бета-клетки поджелудочной железы оказываются неспособными вырабатывать инсулин, и пациент сразу же начинает нуждаться в стороннем инсулине. И хоть такая форма болезни начинается в молодости, у нас и в мире в целом есть масса примеров, когда эти пациенты живут 50 и более лет, аккуратно обращаясь с диетой и лечением.

Второй тип развивается чаще в возрасте старше 40 лет. Больной годами может и не подозревать о болезни – и случайно узнает о своем высоком сахаре крови, пройдя обследование перед операцией или по иной причине, в то время как его самочувствие не страдает. Склонность к сахарному диабету второго типа передается по наследству. Человек ходит с высоким сахаром 5-7 лет, не подозревая об этом, а за это время уже «вызревают» сосудистые осложнения – страдают глаза, нижние конечности, почки. Поэтому коварство второго типа заключается в поздней диагностике. Плюс гипертония, ишемическая болезнь сердца и т. д. Тяжесть определяется степенью запущенности процесса.

Вообще, видов сахарного диабета насчитывается около 40. Это и LADA-диабет 1-го типа, когда болезнь не развилась в 18 лет, а проявилась, например, в 40, она прогрессирует медленно. И, например, MODI-форма, панкреатогенный тип, никотининдуцированный и т. д.

Теперь о стоматологии: десны весьма сильно кровоснабжены и иннервированы. Как мы уже сказали, при поражении сосудов и нервов сахаром питание тканей нарушается – десны становятся рыхлыми, зубы также не получают должного снабжения, плохо удерживаются в лунках рыхлыми мягкими тканями и атрофичной костью. Как результат – пародонтозы и пародонтиты, ведущие к потере зубов.

– Вероятно, поздняя диагностика диабета оборачивается и поздней диагностикой специфично протекающих стоматологических заболеваний?

– Конечно! Поскольку нервы также разрушаются, организм не дает болевого сигнала о проблеме. Как результат – позднее обращение. Эта ситуация характерна и для течения других заболеваний у диабетиков. Как пример – осложнения диабетической стопы вплоть до гангрены конечности. Кстати, гангрена нерва зуба (пульпы) – также возможная ситуация.

– Что должен сделать больной сахарным диабетом, направляясь к стоматологу?

– Он в первую очередь должен обеспечить любого специалиста-медика, к которому идет, информацией о степени компенсации своего заболевания. С порога он должен предупредить врача о том, что он диабетик. Есть такой показатель крови – гликированный гемоглобин, он отражает средний сахар за прожитые три месяца. У молодых диабетиков он не должен превышать 6,5%, у пожилых – 8% для того, чтобы чувствовать себя спокойно и смело осуществлять стоматологические манипуляции. У здоровых людей гликированный гемоглобин должен быть в пределах 5,5%. Диапазон 5,6-6,4% – это состояние называется преддиабетом. Это уже не является нормой, это значит, что у человека сахара повышаются уже периодически.

– А что, в свою очередь, должен сделать стоматолог, принимая больного диабетом?

– Получить от него справку эндокринолога о том, что диабет находится в компенсированном состоянии, сахар под контролем. Успех лечения очень сильно зависит от этого. Однако бывают случаи необходимости экстренного стоматологического вмешательства при декомпенсированном состоянии. В этих случаях стоматолог обязан подстраховаться антибактериальной терапией – назначить антибиотики для снижения риска серьезных осложнений воспалительного характера.

– Могут ли возникнуть проблемы у людей с сахарным диабетом при имплантации зубов?

– Здесь на первый план выходит фактор остеопороза, который при диабете также прогрессирует быстрее. Кость, в том числе челюстей, теряет объем и свои нормальные свойства, имплантировать становится сложно. Важную роль в течении остеопороза имеет распространенный в наших широтах дефицит витамина Д. Его норма содержания в крови – 50-80 нг/мл, до 10 – выраженный дефицит, 11-20 – дефицит, 21-30 – недостаточность. Если этого витамина недостаточно, то пациенту назначается его прием длительностью до шести месяцев в году. Причем при дефиците пить кальций в огромных дозах бесполезно и даже может быть вредно – без витамина Д он не усвоится. Таким образом, стоматологу нужно знать и об этих факторах.

– Каким образом выглядит классическая картина «рта диабетика»?

– Вероятнее всего, будет частичное отсутствие зубов, рыхлые, атрофичные десны с кровоточивостью, подвижностью отдельных зубов. Наверняка будет присутствовать запах изо рта. Хотя в начале заболевания никаких проявлений в полости рта может не быть

– Как при отягощенной наследственности не пополнить ряды диабетиков?

– Рецепты поражают своей банальностью: быть стройным, минимизировать количество сахара в рационе, поддерживать физическую активность, следить за уровнем артериального давления и корректировать его в случае необходимости. Тогда диабет может наступить в 80-90 лет, а может и не наступить вовсе. И наоборот: при наличии больных родственников сахарный диабет второго типа может развиться и у школьника, если у того имеется ожирение, он ведет малоподвижный образ жизни и не ограничивается в сладком.

– Вы проводите бесплатные занятия «Школы диабета», расскажите, пожалуйста, об этом.

– В Европе такие просветительские мероприятия проводятся с 20-х годов ХХ века, в Красноярске такая практика началась в 1996 году. Это информационные уроки, где пациенты могут почерпнуть знания о своем заболевании, о правилах жизни, которые ее облегчат, о грозных осложнениях диабета – гипо- и гипергликемических состояниях, о правильном питании при диабете, физической активности, государственных программах для диабетиков. Занятия проходят ежемесячно на базе краевой клинической больницы, в пульмонологическом корпусе. Расписание можно увидеть в разделе «Школа здоровья» на сайте sibmedport.ru или на сайте клиники «Юнимед» (unimed.pro).

Юлия Александровна Попова, стоматолог ЦС «АСТРЕЯ», автор научной работы по сахарному диабету в стоматологии:

– Практически у каждого пациента с сахарным диабетом встречаются различные заболевания в полости рта. У детей наблюдается ускоренное прорезывание постоянных зубов, сопровождающееся гингивитом. Нарушается выделение слюны (снижается ее качество и количество), что приводит к сухости во рту, множественному кариес у, кандидозу и другим заболеваниям.

Поскольку защитные силы у больных диабетом ослаблены, а процесс заживления протекает медленнее, таким пациентам необходимо тщательно ухаживать за полостью рта, обращать внимание на малейшие изменения ее состояния и своевременно обращаться к стоматологу в случае каких-либо нарушений.

В зависимости от степени воспаления назначается программа профилактики, которая включает в себя индивидуальный график посещения врача-гигиениста, проведение проф. Гигиены и поддерживающей терапии, употребление продуктов, содержащих кальций и фосфор, соблюдение особой гигиены полости рта в домашних условиях.   

Необходимо согласовывать с лечащим врачом график лечения у стоматолога. Например, если запланировано хирургическое стоматологическое вмешательство, пациенту должны назначить предоперационную подготовку (антибиотики), посоветовать изменить рацион или фиксировать время и дозу принятия инсулина.


30 Сентября 2020 года

Материалы по теме

То, что вы хотели знать о рентгене зубов Статьи

То, что вы хотели знать о рентгене зубов

Специалисты Центра Стоматологии «АСТРЕЯ» поделятся с вами наиболее важной информацией о КТ и ОПТГ зу...

Читать далее
Протезирование зубов Статьи

Протезирование зубов

Расскажем о том, какие виды протезирования зубов существуют в Красноярске, а также обратим внимание ...

Читать далее
Коронка на зуб Статьи

Коронка на зуб

В рамках сегодняшней статьи опытные врачи-стоматологи Центра Стоматологии «АСТРЕЯ» расскажут вам всё...

Читать далее

Узнать больше

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение