Как правильно выбрать стоматологическую клинику?

03 Ноября 2020 года

Как правильно выбрать стоматологическую клинику?

Сегодня открылось много стоматологических клиник – едва ли не в каждом многоквартирном доме. Логично предположить, что не во всех уровень стоматологической помощи одинаково качественный. Многие считают, что найти «своего» стоматолога – такая же удача, как найти «своего» парикмахера или портного. Тем более что уровень погруженности в профессию у врачей должен быть все-таки выше, так как речь идет о здоровье. Многие клиники пропагандируют свои услуги с помощью рекламы. В связи с этим возникает вопрос: как подойти к вопросу выбора во всеоружии?

С ним мы обратились к Почетному президенту Стоматологической Ассоциации России, директору НИИАМС, автору множества научных работ в области стоматологии Владимиру Викторовичу Садовскому.


– Как различать клиники по внешним признакам (расположение, вывеска и т. д.)?

 – В принципе, только по результатам медицинской деятельности. Однако косвенно можно предположить по внешнему виду о подходе руководства клиники к своей миссии, согласно расхожей фразе «чистота – залог здоровья». Посмотрите на фасад, вывески, наполненность прилежащих урн. Аккуратнее стоит относиться к заявлениям вроде «мы – лучшие!», вынесенным на фасад или в наружную рекламу.

Положительно можно трактовать указание на то, что клиника является инновационным центром Стоматологической Ассоциации России, обладателем особых наград Министерства здравоохранения. Правда, эта информация чаще встречается в вестибюле или фойе.

– Какие вопросы можно задать администратору, чтобы повысить доверие к клинике?

– Вопросы правового характера –о наличии лицензии, приложений к ней. Клиника, способная решать задачи широкого профиля, имеет разрешение на все виды стоматологической деятельности – это терапевтическая стоматология, хирургическая, ортопедическая стоматология, детская, ортодонтия, стоматология общей практики. Можно расспросить о стаже врачей. Узнать адрес интернет-сайта и посетить его, он также может многое сказать о клинике. Посмотреть прейскурант – он даст представление не только о стоимости услуг, но и об их широте. Убедиться, есть ли ссылка на номенклатуру медицинских услуг, утвержденную Минздравом России. Спросить, какими врачебными категориями или научными званиями обладают врачи, возможно, у них имеются победы в российских или международных конкурсах. Еще один вопрос: сколько лет всему коллективу. Обычно слаженность его работы зависит от времени, проведенного вместе. Тем более что, возможно, вам потребуются услуги не одного специалиста.

– Какое оборудование должно быть в современной клинике обязательно?

– Оборудование, которое позволяет работать в четыре руки, – то есть два специалиста на одной установке, это врач и ассистент. Это стало нормой в мире. В современном формате стоматологии должен наличествовать микроскоп – он позволяет качественно лечить зубные каналы, это на сегодняшний день такой must have для клиник. Компьютерные томографы, которые стали надежными помощниками и позволяют работать точно и качественно. Коллектив, который крепко экономически стоит на ногах, может позволить себе CAD/CAM-устройства, они помогают изготавливать вкладки и виниры. Но я оговорюсь: это не самое главное, так как эта услуга может быть на аутсорсинге. Лазеры (даже портативные). Пескоструйные устройства для профессиональной чистки, стерилизационное оборудование – паровые автоклавы класса «В». Остальное – номенклатурно, то есть то, что требуется лицензионными органами.

– Какие вопросы можно задать врачу, чтобы определить его компетентность и квалификацию?

– Здесь обычному пациенту, не обладающему медицинским образованием, может быть сложно, любой врач все равно более информирован. В любом случае вопросы нужно будет задавать после первичного осмотра. Так, можно спросить, уже будучи информированным о проблеме, один или несколько специалистов будут заниматься лечением, какова будет последовательность манипуляций, что для чего делается, сколько времени уйдет на работу и восстановление, будет ли больно и какие ощущения в целом вас ждут, сможете ли вы полноценно пользоваться результатами вмешательства – или будете ограничены в своем качестве жизни, каковы будут эстетические и фонетические свойства у реконструированных зубов. И, разумеется, выяснить экономическую сторону дела – сколько это будет стоить, как быстро это нужно делать. И самое главное – нужно спрашивать о возможных рисках и о существовании иных способов лечения, кроме предложенных. Врач обязан отвечать на такие вопросы.

– Дорогая и доступная клиника – есть ли разница?

– Цена стоматологической услуги зависит от рынка. Но есть минимум, ниже которого нельзя опускаться. Безусловно, обещание дешевых услуг наводит на мысль о шарлатанстве. Дело в том, что стоматологические услуги довольно дороги в себестоимости: создание клиники, закупка оборудования, расходных материалов, оплата труда высококвалифицированных сотрудников, стоимость или аренда подходящих помещений. Поэтому цена одной и той же услуги в разных клиниках будет примерно одинаковой. Стоит задуматься, когда цена существенно отличается в более низкую сторону.

03 Ноября 2020 года

Материалы по теме

То, что вы хотели знать о рентгене зубов Статьи

То, что вы хотели знать о рентгене зубов

Специалисты Центра Стоматологии «АСТРЕЯ» поделятся с вами наиболее важной информацией о КТ и ОПТГ зу...

Читать далее
Протезирование зубов Статьи

Протезирование зубов

Расскажем о том, какие виды протезирования зубов существуют в Красноярске, а также обратим внимание ...

Читать далее
Коронка на зуб Статьи

Коронка на зуб

В рамках сегодняшней статьи опытные врачи-стоматологи Центра Стоматологии «АСТРЕЯ» расскажут вам всё...

Читать далее

Узнать больше

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение