Режим работы:

Понедельник - пятница
с 8:30 до 21:00

Суббота с 10:00 до 17:00

Воскресенье - выходной


Почему важно правильно жевать?

Почему важно правильно жевать?

Проблемы с пищеварением в наше время беспокоят многих людей. Те, кто хоть раз с этим столкнулся, знают, как неприятно испытывать метеоризм, запоры, колики, спазмы в животе и т. п. Все это влияет на наше самочувствие и вызывает дискомфорт.


Проблемы пищеварения связаны со многими болезнями: язвой, гастритом, холециститом и т. д. Какой бы недуг ни «захватил» организм, его последствия негативно отразятся на обмене веществ и работе желудочно-кишечного тракта. Но есть еще один важный момент – пережевывание пищи. Именно от того, насколько хорошо вы прожевали пищу, зависит процесс пищеварения.

Что происходит во рту?

Пищеварительный процесс начинается уже тогда, когда мы вспоминаем о каком-либо блюде или вдыхаем вкусный и ароматный запах еды. Во рту вырабатывается слюна. Далее во рту происходит первоначальный этап процесса пищеварения – обработка пищи. Еда принимает вид пищевого комка. Пищевой комок – еда, прошедшая во рту легкую обработку. Она попадает в ротовую полость, измельчается и смачивается слюной, подвергаясь слабому химическому воздействию.

Это возможно потому, что слюна содержит малое количество ферментов и обладает слабыми антибактериальными свойствами. Первоочередная задача ротовой полости – тщательно измельчить пищу, чтобы дальше она свободно двигалась по пищеварительному тракту и со всех сторон обрабатывалась ферментами. Обработка пищи во рту держится на главном этапе – жевании. Вот почему оно так важно. Ни на каком другом этапе пищеварения аналогичной обработки пищевого комка не будет. Если вы плохо прожевали пищу, за вас это не сделает ни желудок, ни кишечник. В них комок еды подвергается воздействию лишь кислот и ферментов.

О механической обработке пищи и речи быть не может. Пищеварительная система не может больше, чем мять пищевые комки и переворачивать их.

Плохо жуете – получите проблемы

  1. Травмирование пищевода. Крупные непрожеванные куски сначала попадают в пищевод. С легкостью они могут его травмировать. Такое развитие событий ухудшит ваше состояние, превратит поедание пищи в болезненный процесс.
  2. Недополучение питательных веществ. Крупный пищевой кусок плохо поддается ферментативной обработке, то есть не все его компоненты перерабатываются и всасываются в кровь. Привычка хватать еду на лету и глотать ее, не пережевывая, приводит к дефициту многих нужных соединений: железа, белков, витаминов и т. д.
  3. Размножение бактерий. Вместе с едой в наш организм попадают различные микроорганизмы. В желудочном отсеке пища переваривается от получаса до полутора часов при условии, что она тщательно прожевана. Мелкие кусочки омываются кислотным составом и обеззараживаются. Безопасными они поступают на следующую пищеварительную ступень. Если проглочены большие куски, желудок не успевает убить все бактерии за отведенное ему время. В итоге куски с армиями бактерий попадают в кишечник и вызывают кишечные инфекции и дисбактериоз.

Почему мы плохо пережевываем?

Пережевывание «низкого качества» имеет несколько причин.

  1. Привычка кушать на бегу. Если вы относитесь к такой категории людей, попытайтесь изменить свои привычки, заставляйте себя медленно и тщательно пережевывать пищу (как учили нас с детства, 33 раза). Со временем вы научитесь правильно есть.
  2. Отсутствие зубов. Понятно, что при отсутствии какой-либо группы зубов пережевывать пищу трудно. Кроме этого, если у человека отсутствует один или более зубов, со временем это приводит к деформации всей зубочелюстной системы (зубы смещаются в пустое место, выдвигаются из зубного ряда, происходит изменение прикуса, начинают расшатываться). А это, в свою очередь, напрямую влияет на пищеварительный процесс.
  3. Заболевания в полости рта. Пораженные кариесом зубы, воспаленные десны, которые могут кровоточить (пародонтит, гингивит), неправильный прикус также влияют на качество пережевывания пищи и приводят к расстройствам желудка.

Мы рекомендуем подходить к лечению любого заболевания комплексно, ведь все в нашем организме связано между собой и влияет друг на друга. Поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье в хорошем состоянии на долгие годы, начните заботиться о своей пищеварительной системе и о полости рта, через которую пища попадает в наш организм!


Первоочередная задача ротовой полости – тщательно измельчить пищу, чтобы дальше она свободно двигалась по пищеварительному тракту и со всех сторон обрабатывалась ферментами. Обработка пищи во рту держится на главном этапе – жевании. Вот почему оно так важно.


Евгений Сергеевич КЛОПОВ, врач стоматолог-ортопед центра стоматологии

«АСТРЕЯ»:

«В первую очередь при лечении зубов, мы занимаемся их восстановлением, чтобы пациент мог тщательно пережевать любимую пищу. Именно поэтому при изготовлении ортопедических конструкций мы учитываем индивидуальные особенности всей зубочелюстной системы пациента».


Полезные продукты для здоровья зубов

Существуют ли продукты, поддерживающие здоровье зубов и делающие их лучше? Конечно же, такие продукты есть! И вот основные из них:

Чистая, прозрачная вода

Вода одновременно и очищает полость рта, и является электролитом, необходимым для нормальных процессов во всем организме. И, в отличие от других напитков, вода совершенно безвредна для зубов – не окрашивает эмаль, не содержит сахара и вредных кислот и не способствует кариесу.

Листовые овощи

В процессе их пережевывания на зубах остаются микроскопические остатки таких овощей, которые действуют подобно ксилиту – весьма эффективно уничтожают бактерии. Также они способствуют лучшему усвоению кальция, в результате чего вы можете поддерживать здоровье костей и зубов.

Жевательная резинка без сахара

Самая обычная жевательная резинка без сахара очень важна для здоровья зубов, поскольку ее потребление способствует выработке слюны – естественного природного очистителя зубной эмали. Также многие сорта жвачек содержат ксилит – раствор на основе спирта, который очень эффективно уничтожает вредные бактерии в полости рта.

Обязательно следует помнить, что жевательную резинку следует жевать после приема пищи и не более 10 минут!

Сыр

В сыре содержится большое количество кальция и фосфата и малое количество углеводов, что немаловажно для здоровья зубов. Он помогает сбалансировать уровень рН в полости рта, предотвращает и восстанавливает зубную эмаль, убивает бактерии.

Овощи

Тыква, морковь, сладкий картофель и брокколи богаты витамином А. Это очень важный элемент в формировании зубной эмали. Помимо этого овощи очищают и укрепляют ваши десны.

Яндекс.Метрика