Режим работы:

Понедельник - пятница
с 8:30 до 21:00

Суббота с 10:00 до 17:00

Воскресенье - выходной


Новый зуб – за час

Как известно, технология диктует правила. Раньше для того, чтобы поставить протез или коронку на зуб, исправить прикус, пациент должен был прийти в клинику несколько раз. Сегодня многие проблемы можно решить за одно посещение.

Рассказывает стоматолог-ортопед клиники «АСТРЕЯ» Максим Юрьевич Педченко.

Прорывом в области протезирования стала технология CEREC. Эта разработка американо-германской компании Sirona была запатентована в 1985 году и сегодня распространилась по всему миру. Аббревиатура CEREC складывается из двух слов: Ceramic Reconstruction, что в переводе с английского означает «керамическая реконструкция».

CEREC представляет собой автоматизированную систему, состоящую из сканера, компьютера со специальным программным обеспечением и фрезерно-шлифовального станка. Работа этих приспособлений – изготовление виниров, керамических коронок, вкладок – происходит с помощью метода автоматизированного проектирования и производства (технология CAD/CAM фирмы Siemens).

Главное достоинство технологии – в потрясающей скорости изготовления изделий. Длительность процесса производства одной единицы – 1,5-2 часа. И происходит оно в три этапа:

  • Изготовление оптического слепка. Сначала стоматолог обточит поврежденный зуб, затем с помощью внеротового сканера CEREC AC Omnicam будет сделана виртуальная модель челюстного ряда в том виде, в котором он есть сейчас. Здесь будут точно определены формы повреждения, и это позволит создать максимально точную модель протеза.
  • Моделирование формы протеза. Оно происходит на компьютере с использованием специального программного обеспечения. Специалист программирует идеальную форму зуба (нескольких зубов) для данной ротовой полости.
  • Вытачивание протеза. После того как 3D-модель создана виртуально, с пациентом согласован ее цвет, происходит передача информации о ее форме на фрезерный модуль. Там из керамической заготовки вытачивается сама конструкция. Длительность процесса – 20-25 минут. После этого изделие полностью готово к установке в ротовую полость.

Из чего же сделаны керамические заготовки? Из специальной крайне прочной керамической массы – стеклокерамического дисиликата лития. Внешне он совершенно не отличается от настоящего зуба, поэтому он может использоваться как для жевательных зубов, так и для устранения дефектов в зоне улыбки.

Преимущества CEREC по сравнению с традиционным методом:

  • Минимальное обтачивание пораженного зуба позволяет сохранить большую часть здоровых тканей.
  • Решение проблемы за одно посещение (классическое протезирование подразумевает 2-3 посещения клиники).
  • Отсутствие этапа временного протезирования, сопряженного с массой неудобств для пациента – установка, привыкание, риск развития воспаления в зоне воздействия.
  • Высокая точность форм и рельефов. Высокоточное моделирование позволяет избежать многократной доработки протеза.
  • Качественный, прочный и гипоаллергенный материал.
  • Большой выбор заготовок, что позволяет точно подобрать нужный цвет изделия.
  • Долгий срок службы протезов. Материал не изменяет своих свойств даже после многих лет эксплуатации.

Стоматологи-ортопеды говорят еще об одном немаловажном плюсе применения протезов CEREC – это исключение избыточной нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав в ходе использования. Это является результатом тщательного изучения и моделирования прикуса человека и его исправления, если это необходимо. Конструкция, выполненная с помощью технологии CEREC, по своей форме и функции полностью соответствует родному зубу человека.

Благодаря системе СEREC можно получать не только одиночные, но и точные мостовидные протезы – сразу несколько зубов, объединенных в один блок. Этот факт добавляет еще один плюс в копилку CEREC – не нужно использовать металлокерамику, то есть металл в такой конструкции не нужен. Доказано, что нахождение во рту более двух разных металлов подобно действию батарейки. Исключение в этом плане составляют лишь сплавы благородных металлов — золота и платины. Значит, пациент будет избавлен от ощущения металлического привкуса, потенциального потемнения слизистой оболочки десны, утяжеления конструкции и прочих «прелестей» от присутствия металла во рту.

И, наконец, ощутимый плюс в том, что умная машина освобождает от рутинной работы зубных техников, при традиционном методе протезирования вручную формирующих протез, который длительно приходится доводить до совершенной формы, иначе пациент не привыкнет к нему.

Недостатки CEREC:

  • Для изготовления таких протезов требуются дорогостоящее оборудование и программное обеспечение. Далеко не каждая клиника может позволить себе их покупку.
  • Технология изготовления и установки требует от персонала определенного уровня квалификации. Для этого специалистам нужно обучиться и получить опыт. Это также сопряжено с затратами. Поэтому стоимость такого протезирования выше по сравнению с обычным.