Режим работы:

Понедельник - пятница
с 8:30 до 21:00

Суббота с 10:00 до 17:00

Воскресенье - выходной


НОВЫЙ УРОВЕНЬ: Лечение зубов под микроскопом

Сегодня невозможно представить современную стоматологию без применения микроскопа, особенно если речь идет о глубоком лечении каналов. Лечение зубов в Красноярске с применением микроскопа предлагает Центр стоматологии «Астрея». В чем же заключаются преимущества лечения зубов под микроскопом перед традиционными методами, нам рассказала стоматолог-терапевт Наталья Сергеевна ЧАЩИНА.

– Зачем нужен микроскоп в стоматологической практике?

– Появление микроскопа в стоматологии дало возможность врачам-стоматологам значительно повысить качество лечения зубов, особенно в таком направлении, как эндодонтия, т. е. лечение корневых каналов. Раньше врач работал в каналах зуба практически на ощупь и, не видя процесса, мог полагаться только на свой опыт и мануальные навыки. Но очень часто в зубах со сложным строением или при перелечивании зубов даже опытным врачам без визуального контроля не удавалось качественно пройти и обработать корневой канал, и это могло привести к осложнению после лечения и потере зуба. Микроскоп, давая возможность врачу видеть весь процесс от диагностики до пломбирования, в разы снизил эти осложнения.

– В каких областях стоматологии микроскоп наиболее полезен?

– На самом деле в любых. Микроскоп дает возможность врачу любой специализации в стоматологии более качественно провести свою работу, это касается и оперативной стоматологии, и протезирования, и лечения зубов, и лечения пародонта, поскольку только под увеличением врач может увидеть те мелкие детали и проблемы, которые при обычном рассмотрении может просто не заметить. Например, трещина в зубе, дополнительные каналы, обломки инструментов в канале, поддесневые отложения, качество подготовки поверхности зуба перед лечением и протезированием, состояние операционного поля при стоматологических операциях.

– Какой микроскоп применяется в «АСТРЕЕ»? Почему выбрали именно его?

– В нашей клинике применяется микроскоп фирмы Leica. Leica – это один из ведущих европейских производителей стоматологических микроскопов, которые давно по достоинству оценили многие стоматологи за качество, надежность и максимальную эргономичность в работе.

– Как проходит лечение зубов под микроскопом?

– Для пациента манипуляции под микроскопом особо не отличаются от тех, которые обычно проводит врач в стоматологическом кресле. Единственное отличие только в том, что смотрит врач не прямо на зуб, а в микроскоп, который подводится к полости рта пациента в виде трубы диаметром 5–7 см с бинокулярами в верхней части. Стоматолог при работе видит операционное поле в увеличении от 3 до 30 раз, дополнительно картинка выводится на монитор, где весь процесс работы видит ассистент, и он может вовремя подать нужные инструменты. Кроме того, есть возможность фото- и видеосъемки процесса лечения, что немаловажно для документального освидетельствования лечения.

– Какие стоматологические проблемы можно лечить таким способом? Насколько эффективно такое лечение?

– Практически все. Но особенно, конечно, те проблемы, которые связаны с лечением корневых каналов зубов. Эффективность лечения корневых каналов зубов под микроскопом в разы выше, чем обычными методами, поскольку неоспорим факт, что то, что врач делает под визуальным контролем, гораздо качественнее, чем то, что он делает, полагаясь только на свои тактильные ощущения.

– Какие возможности дает лечение зубов под микроскопом доктору?

– Это проведение своей работы на более качественном уровне на всех этапах, начиная с диагностики и заканчивая пломбированием корневых каналов и постановкой пломбы. В сложных случаях, например, когда из канала зуба нужно извлечь обломок инструмента или закрыть перфорацию, без микроскопа порой провести такую манипуляцию невозможно.

– Какие преимущества для пациента, если он выбирает лечение зубов под микроскопом?

– Лечение под микроскопом дает возможность пациенту получить более качественную помощь при лечении десен и зубов, значительно снизить риск осложнений и, возможно, сохранить те зубы, лечение которых обычным методом было невозможно.