Режим работы:

Понедельник - пятница
с 8:30 до 21:00

Суббота с 10:00 до 17:00

Воскресенье - выходной


Наркоз: мифы и реальность

Все мифы про наркоз в стоматологии основаны на страхах и домыслах пациентов. Бояться нового, неизведанного – это нормально, однако стоит спокойно взглянуть на все страхи и просто порассуждать. Мы составили список наиболее популярных мифов о наркозе и вместе с вами их разложим «по полочкам».


Напомним, наркоз в стоматологии – это метод лечения во сне, который позволяет провести лечение всех пораженных зубов за одно посещение, без стресса и боли. Порой наркоз является единственным методом обезболивания. В наркозе лечат пациентов, у которых есть страх перед медицинскими манипуляциями, аллергия на местные анестетики или общесоматическая патология. В мире «лечение во сне» используется уже четвертое десятилетие. Однако решиться на лечение с применением общей анестезии многим по-прежнему не позволяют существующие мифы. Парадокс заключается в том, что именно наркоз в таких в ситуациях и дает возможность иметь здоровую и красивую улыбку вопреки страхам. И эти же страхи не позволяют человеку выбрать этот путь.

МИФ № 1. «Я проснусь во время операции»
Корни этого заблуждения уходят далеко в прошлое. Раньше пациенту во время операции на лицо прикладывали подобие современной маски с салфеткой и капали жидкий эфир. Пациент дышал парами эфира, и в результате этого наступал сон. Невозможно было рассчитать точную дозировку, и пациент периодически мог «просыпаться». Сегодня существуют четкий алгоритм и процедура дозирования препаратов. Задача врача-анестезиолога состоит в том числе и в непрерывном контроле за состоянием организма человека во время наркоза. При этом изначально анестезиолог проводит все необходимые расчеты для оптимального подбора характеристик и объема анестетиков. Именно поэтому проснуться во время наркоза человек не может.


МИФ № 2. Будут галлюцинации
Галлюцинации — побочный эффект бюджетной медицины и препаратов 80-х годов. На сегодняшний день в передовых клиниках применяются качественно иные препараты для анестезии, которые позволяют быстро и легко уснуть, комфортно спать и проснуться так, как вы просыпаетесь у себя дома в постели каждое утро. 



МИФ № 3. Может появиться наркотическая зависимость
От однократного лечения под наркозом наркотическая зависимость не появляется. Такая проблема может возникнуть только у пациентов, которые получают длительное обезболивание наркотическими средствами после массивных травм или сложных, объемных и травматичных оперативных вмешательств.


МИФ № 4. «Я умру от наркоза»
Медицинских манипуляций без риска не бывает. Наркоз в первую очередь направлен на защиту пациента от хирургической агрессии, обеспечение комфорта и безопасности. Именно для этого при проведении анестезии непрерывно, в режиме online, осуществляется мониторинг жизненно важных функций организма. Крупные фармацевтические компании вкладывают ежегодно миллиарды долларов в разработку и внедрение новых, все более совершенных анестетиков и анестезиологических комплексов, а врачи-анестезиологи постоянно повышают свою квалификацию. Умереть от наркоза очень и очень сложно. Риски серьезных осложнений, сопровождающихся в том числе летальным исходом, составляют при должном уровне медицины один случай на 75-100 тысяч анестезий. Другими словами, лечиться под наркозом в сотни раз безопаснее, чем летать на самолете и в тысячи раз безопаснее, чем ездить на автомобиле или просто ходить по улице. Сегодня для безопасности пациента введены стандарты оценки квалификации персонала и качества оборудования.

МИФ № 5. Наркоз сказывается на умственных способностях

Мнение о том, что после анестезии пациент еще долго будет «заторможенным», абсолютно ошибочно. Такое возможно только при использовании нелицензированных, фальсифицированных, дешевых, устаревших препаратов. Что же касается умственных способностей пациента, ежегодно во всем мире проводятся десятки миллионов анестезий, после которых люди возвращаются к привычному образу жизни, работают, растят детей, совершают открытия. Согласитесь, если бы все было иначе, мы бы жили в мире дураков.

МИФ № 6. Каждый наркоз уносит 5 лет жизни

Без комментариев. Или мир был бы пустым.


МИФ № 7. Общий наркоз почти всегда можно заменить местной анестезией

Зачастую – нет. Особенно когда применение местной анестезии невозможно в связи с индивидуальными особенностями организма пациента (наличием хронических заболеваний, эмоциональной составляющей, неврологическим и психиатрическим статусом).

Сегодня в развитых странах считается нормой проведение любого травматичного вмешательства в условиях общей анестезии. Особенно это касается детей, которые беззащитны перед решениями взрослых и уровень комфорта лечения которых целиком зависит от наших взрослых желаний. В идеальной ситуации пациент не должен помнить неприятные моменты, предшествовавшие операции, момент ее проведения и ближайший последующий период. Он должен проснуться без каких-либо негативных воспоминаний. А выбор анестетика и метода анестезии – прерогатива врача.


МИФ № 8. Перед наркозом не нужно сдавать анализы

Лечение зубов под общим наркозом, как и любая медицинская процедура, имеет ряд ограничений и противопоказаний. Вот некоторые из них:

  • острые инфекционные заболевания;
  • болезни почек и печени в стадии декомпенсации;
  • инфаркт, инсульт и другие болезни сердечно-сосудистой системы и головного мозга (в течение 3 месяцев от начала заболевания);
  • «полный желудок», когда пациент принимал пищу менее чем за 6-8 часов до начала лечения;
  • нестабилизированный сахарный диабет;
  • анемия (низкий уровень гемоглобина);
  • тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

В конце статьи хочется сказать всем, кто рассматривает лечение под наркозом в ближайшей перспективе: не доверяйте слухам, уточняйте всю информацию у специалистов! И обязательно приходите на прием лично, поскольку индивидуальные особенности любого человека должны быть учтены.

Мифы о наркозе комментирует врач анестезиолог-реаниматолог Центра Стоматологии «АСТРЕЯ» Михаил Васильевич ЗЕМЛЯНСКИЙ:

Препарат «Севоран», который мы используем, относится к так называемым ингаляционным анестетикам. Он дает сон и обезболивание. «Севоран» – один из самых безопасных и эффективных препаратов последнего поколения, существующих на сегодняшний день в мире. Он не токсичен, не накапливается в организме, не вызывает привыкания и аллергических реакций, не противопоказан пациентам, страдающим такими тяжелыми заболеваниями, как эпилепсия, ДЦП, пороки сердца, поражения печени и почек, имеющим психиатрический статус. Один из показателей высокой надежности «Севорана» – возможность использования при лечении недоношенных детей. Мы работаем уже более 3 лет и точно знаем, что есть мифы, а что есть правда. Поэтому всем, у кого есть вопросы или сомнения, мы рекомендуем прийти на консультацию к врачу и задать все вопросы непосредственно специалисту.


О наркозе рассказывает врач стоматолог-терапевт детского возраста, заведующая детским отделением в клинике на Ладо Кецховели Центра Стоматологии «АСТРЕЯ» Евгения Юрьевна СУСЛОВА.

Среди родителей существует мнение о том, что после наркоза замедляется умственное развитие ребенка.

В нашей практике есть случай, когда неговорящий ребенок после лечения в состоянии медикаментозного сна заговорил. Первые слова ребенка были «дом, дерево», которые девочка произнесла, лежа на коленях у мамы, когда они возвращались домой.

Хочу заметить, что препараты, которые мы используем, используют врачи в Америке и Европе. Особенно что касается детей – там такие правила, что дети до 4 лет просто обязаны лечиться под наркозом (медикаментозным сном). Мы переняли этот безусловно позитивный опыт у наших коллег и успешно применяем его.

В стоматологической практике наркоз необходим для детей, которые имеют особенности развития (ДЦП, аутизм), некоммуникативные дети или пациенты при множественном раннем кариесе (20 пораженных зубов из 20). У таких детей нет возможности лечения под местной анестезией, так как вмешательства длительные и объемные. Качественно такие манипуляции невозможно провести под местной анестезией. Цель наркоза – привлечь ребенка один раз и довести его до смены прикуса, более не привлекая к крупным стоматологическим вмешательствам. После лечения в медикаментозном сне мы не снимаем с себя ответственности и назначаем профилактические регулярные встречи с пациентом, для того чтобы он привыкнул, адаптировался и доверял врачу и чтобы в более взрослом возрасте ребенку не потребовалось повторное лечение в состоянии медикаментозного сна.

В каких случаях наркоз бывает единственным методом лечения?

Медикаментозный сон часто используется в лечении иногородних пациентов. Он позволяет решить те задачи, с которыми местная медицина справиться не смогла. Приезжая к нам, люди экономят нервы, время и деньги. В нашей клинике есть возможность консультировать пациентов online. На расстоянии мы составляем планы лечения и проводим лечение уже непосредственно в день приезда пациента в клинику. Консультации стоматолога детского возраста и анестезиолога проводятся online. Это очень удобно.

Яндекс.Метрика