Режим работы:

Понедельник - пятница
с 8:30 до 21:00

Суббота с 10:00 до 17:00

Воскресенье - выходной


Микроскоп — роскошь или необходимость при перелечивании корневых каналов?

За последние 20 лет в эндодонтии (лечении корневых каналов) произошел прорыв в развитии технологий, инструментов и материалов. Это позволяет врачам проводить такие процедуры, которые ранее считались невозможными.

До недавнего времени лечение корневых каналов основывалось только на тактильной чувствительности. Единственным методом, который позволял увидеть систему корневых каналов, было проведение рентгена зуба. То есть врач-стоматолог, выполняя манипуляции в корневых каналах, действовал практически на ощупь, опираясь на информацию с рентгеновского снимка зуба. Однако по-настоящему качественно возможно сделать только то, что мы видим, что находится под контролем зрения.

Можно сказать, что революцией в стоматологии стало внедрение операционного микроскопа в работу врача-стоматолога. Значение микроскопа в стоматологии трудно переоценить: он позволяет увидеть то, что человеческий глаз рассмотреть не может, помогает врачу проводить диагностику заболеваний и лечение зубов более качественно.

Особенно важно и необходимо использовать микроскоп при перелечивании корневых каналов. 

Оно проводится в тех случаях, если в первый раз лечение каналов не было успешным. Раньше, когда обнаруживалось, что эндодонтическое лечение проведено некачественно или не в полном объеме (каналы остались инфицированными и возникало воспаление), зуб нередко приходилось удалять. Чтобы такой зуб функционировал и дальше, необходимо распломбировать каналы, перелечить их и вновь запломбировать качественно. На помощь пришел микроскоп – он позволяет спасти, казалось бы, безнадежный зуб.

Основные преимущества микроскопа – 

оптическое увеличение и отличное освещение, что увеличивает точность выполнения всех процедур. Перед тем как приступить к перелечиванию корневых каналов, врач удаляет старые пломбы, разрушенные кариозным процессом ткани зуба. Микроскоп позволяет провести эти манипуляции максимально щадящим способом, с наибольшим сохранением здоровых тканей зуба. Кроме того, под микроскопом врач проводит диагностику состояния твердых тканей зуба – наличия трещин, которые в дальнейшем могут привести к воспалению и потере зуба. 

Увеличение необходимо также для поиска корневых каналов, которые могли быть не найдены при предыдущем лечении и остались инфицированными. Без микроскопа дополнительные каналы обнаружить не удастся.

При перелечивании иногда необходимо удаление старых штифтов, вкладок, сломанных инструментов в корневых каналах. 

При увеличении под микроскопом эти манипуляции можно сделать с максимальным сохранением твердых тканей зуба, под контролем зрения. Что касается извлечения сломанных инструментов, без микроскопа сделать это невозможно. При распломбировании канала врач может контролировать направление инструмента и определяет степень чистоты канала, не остался ли где-нибудь инфицированный пломбировочный материал.

Таким образом, лечение под операционным микроскопом на сегодняшний день позволяет получить прогнозируемый, качественный, гарантированный результат. И если речь идет о повторном лечении корневых каналов, то с микроскопом качество перелечиваний возрастает, можно решить проблему, которую не видя решить очень тяжело.

Статья подготовлена врачом стоматологом-терапевтом, кандидатом медицинских наук Еленой Анищенко