Режим работы:

Понедельник - пятница
с 8:30 до 21:00

Суббота с 10:00 до 17:00

Воскресенье - выходной


Лучший результат – совместными усилиями. Интервью с лор-врачом Ланкиной Лилией Сагидулловной

Врач-оториноларинголог высшей категории Лилия Ланкина убеждена: союз врачей смежных специальностей в каждом конкретном случае может дать лучший результат в диагностике и лечении. Сегодня Лилия Сагидулловна активно сотрудничает со стоматологами, челюстно-лицевыми хирургами и врачами других специальностей.

– Какая связь существует между стоматологическими и лор-заболеваниями?

– Заболевания зубочелюстной области и лор-органов идут рука об руку. Анатомически это очень близкие области. Возьмем хотя бы верхнечелюстную пазуху, нижняя стенка которой представлена альвеолярным отростком верхней челюсти. Разумеется, эти две области влияют друг на друга. Несмотря на то что стоматология, как и вся медицина, в последние годы сильно шагнула вперед, осложнений не становится меньше. Часто встречаются инородные тела верхнечелюстных пазух, заведенные в полость пазухи годы назад, а развитие протезирования также дает о себе знать – с этим направлением также сопряжен риск развития некоторых патологий.

– Выходит, лор-врачам часто приходится бороться с проблемами смежных областей?

– Да, бывает такое, здесь играет роль фактор недообследованности. Дело в том, что стоматологи раньше (да иногда и сегодня) вынуждены были работать вслепую. Не все клиники оснащены микроскопами, например. Как следствие, невозможно лечить элементарный кариес внутри корневых каналов согласно анатомическим особенностям. Бывает такое, что корни зубов пролабируют (выпячиваются. – Прим. ред.) в пазуху, не всегда они погружены в толщу альвеолярного отростка. И тогда завести пломбировочный материал в пазуху очень легко, поскольку кортикальный слой (оболочка) очень тонкий. А перед зубопротезированием, я считаю, в принципе необходима консультация лор-врача и челюстно-лицевого хирурга, плюс компьютерная томография. Элементарно: для того, чтобы определиться с необходимостью синуслифтинга – операции, направленной на увеличение объема костной ткани. Правильный алгоритм действий в данном случае – залог успешной имплантации и долгого беспроблемного ношения имплантов.

– Какие выявленные заболевания могут быть помехой для имплантации?

– Со стороны лор-органов это могут быть кисты, блок-соустья (стеноз естественного соустья верхнечелюстной пазухи, через которое осуществляются вентиляция и дренирование пазухи) – в результате хронического гайморита, гиперплазии, это могут быть инородные тела, мецетомы, полипы. И тогда нужно сначала вылечить выявленное заболевание, а потом приступать к имплантации. Благо сегодня лор-врачи так оснащены, что практически любая проблема решается эндоскопически – без создания нефизиологических, то есть противоестественных отверстий и длительной болезненной реабилитации.

– Какие запросы чаще всего встречаются в общей лор-практике?

– Чаще всего пациенты жалуются на ринологические проблемы – искривление носовой перегородки, хронические риниты, которые, как правило, являются следствием искривления перегородки. Далее у таких людей появляется медикаментозный ринит (нафтизиновая зависимость) – когда пациент не может обходиться без сосудосуживающих капель. Мне в практике встречался случай, когда мужчина использовал каждый день по полтора флакончика капель на протяжении десятков лет. И чем дольше этот ринит существует, тем больше усугубляется, тем тяжелее человеку будет без капель. Избавиться от такой зависимости самому, как правило, уже невозможно. В таких случаях можно попробовать использование блокад с гормонами, но это все небезобидные процедуры, поскольку вещества попадают непосредственно в кровоток, с развитием крайне неблагоприятных осложнений. В таких случаях, как правило, нужно делать хирургическую редукцию гипертрофированной ткани. Поэтому вывод: если вы не можете вылечить ОРВИ более двух недель, значит, однозначно нужно идти к лор-врачу, не затягивая применение сосудосуживающих средств.

– Это чаще проблемы взрослых?

– Да, с такими болезнями чаще приходят взрослые. У детей другой пул заболеваний – аденоиды, миндалины, экссудативные отиты. Большая доля лор-заболеваний у нас в Красноярске – это полипозы, потому, что аллергия очень распространена. Почему я связываю две эти проблемы: потому что полипы без аллергии – это нонсенс.

– Лилия Сагидулловна, расскажите, о чем вы мечтаете в профессиональном плане?

– О многом, но одно из желаний простое – чтобы у нас в Красноярске появилась такая клиника, где стоматологи и отоларингологи работали бы в тандеме. В Москве это веянье считается новым, такие клиники появились относительно недавно. На такой площадке могут обмениваться опытом врачи одной специализации и обогащать свои знания междисциплинарно. Причем это относится не только к нашей области медицины – за таким подходом будущее.

– Дайте, пожалуйста, совет любому человеку, кто хочет повысить качество своей жизни и ее продолжительность, – что нужно делать?

– Не пренебрегать профилактическими осмотрами. Прислушиваться к своему организму. Не затягивать с обращением к врачу при недомогании, при каких-то необычных ощущениях. Успех лечения в случае раннего обращения – этот принцип работает не только при онкологии, он верен при любом заболевании. Важно быть внимательным к себе – и тогда можно дожить до ста лет!


Ланкина Лилия Сагидулловна – врач-оториноларинголог (лор) высшей квалификационной категории. Окончила с отличием Красноярскую государственную медицинскую академию в 2003 году. 

Имеет большой опыт в диагностике и лечении различной лор-патологии, в том числе у детей младшего возраста.

Специализация: эндоскопическая диагностика заболеваний уха, горла, носа; консервативное лечение лор-патологии; лечение травм лица и носа; удаление инородных тел лор-органов и придаточных пазух носа; оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух; операции при искривлении перегородки носа, нафтизиновая зависимость, кисты, полипы, инородные тела пазух и т. д.; эндоскопическая функциональная ринохирургия.