Режим работы:

Понедельник - пятница
с 8:30 до 21:00

Суббота с 10:00 до 17:00

Воскресенье - выходной


Комплексное лечение зубов за один прием. Случаи из практики хирурга, имплантолога П.Н.Николаева

К возможности вылечить все зубы и поставить имплантаты «во сне» многие относятся скептически: мол, неужели нельзя потерпеть и обойтись без наркоза? Но опыт врачей показывает, что у тех пациентов, которые соглашаются на лечение в условиях медикаментозного сна, есть ряд преимуществ.

Во-первых, лечение под наркозом позволяет выполнить если не полный объем хирургических вмешательств, то большую его часть. Во-вторых, в одном посещении можно совместить приемы нескольких специалистов, если того требует комплексный план (можно провести гигиеническую чистку, терапевтическое лечение, хирургическое лечение, имплантацию и временное протезирование). В-третьих, благодаря наркозу пациент переносит лечение в менее стрессовом состоянии – соответственно, и восстановление после операции проходит гораздо быстрее и легче.

Если человек вообще не посещает стоматолога длительное время, то ситуация в полости рта будет плачевная. Чтобы восстановить здоровье и вернуть красоту улыбки, придется выполнить большой объем лечения. Только лечением, скорее всего, здесь не обойтись. Какие-то зубы не получится спасти – соответственно, их придется удалить. Еще до начала лечения составляется комплексный план, где определяется, как возместить удаленные зубы. На сегодняшний день самый оптимальный вариант возмещения утраченных зубов – это имплантация. И, как правило, объем хирургического лечения большой.

Растянуть имплантацию на несколько этапов, конечно, можно, но надо понимать, что абсолютно после каждого оперативного вмешательства есть восстановительный период. Всегда требуется время, чтобы раны зажили, отеки спали, гематомы рассосались. Это не очень приятно. Чисто психологически человеку легче настроиться один раз, чтобы сразу сделать весь объем, чем восстанавливать постепенно по 1-2 зуба.

О пациентах, которые прошли объемное лечение в условиях медикаментозного сна, рассказывает врач стоматолог-хирург, имплантолог, главный врач ЦС «АСТРЕЯ» Николаев Павел Николаевич:

– История у пациентов, как правило, одна: они хорошо помнят советскую медицину и поэтому боятся идти к стоматологу. К этому добавляется вечная нехватка времени. В результате ситуация в полости рта становится критичной. С одной стороны, пациенты сильно ограничены во времени, с другой стороны – им требуется большой объем лечения. Таким пациентам мы предлагаем комплексное лечение всех зубов во сне.

Пациент М. (50 лет) обратился с именно с целью проведения полного комплексного лечения. 10 зубов были подвижными, коронки у них были разрушены. Пациенту было составлено несколько планов лечения, которые кардинально отличались методами протезирования, а именно – съемное или несъемное протезирование. Пациент выбрал несъемное протезирование на имплантатах. А так как имплантация в этом случае – очень объемное и травматичное лечение, пациенту было предложено провести лечение в условиях медикаментозного сна, то есть под наркозом. После консультации с врачом-анестезиологом пациент принял решение провести лечение за один прием – в условиях наркоза. Он сдал все необходимые анализы и прошел консультацию у лора и терапевта. Операция длилась 5 часов. Проведено удаление 10 зубов, сделано 2 открытых синуслифтинга (поднятие дня гайморовой пазухи), установлено 11 имплантатов с одномоментным восполнением дефицита костной и мягкой ткани. Почти все имплантаты были установлены в лунки удаленных зубов. Ортопедом были изготовлены временные коронки, два установленных имплантата были сразу нагружены, установлены временные абатменты, временные коронки. После проведенной объемной операции пациент ушел домой полностью косметически реабилитированным.

Пациентка К. (62 года) обратилась с жалобой на боли при жевании и отсутствие зубов в зоне улыбки. Пациентке предстояло комплексное лечение всех зубов. Было решено терапевтическое лечение провести в обычном режиме, а все хирургические манипуляции (установка 10 имплантатов, костная пластика, 2 синуслифтинга) – во сне. Такое решение было принято именно для того, чтобы максимально сократить период реабилитации. Сейчас пациентка проходит протезирование на установленных имплантатах.

Михаил Васильевич Землянский, врач анестезиолог-реаниматолог:

– С медицинской точки зрения, самое главное преимущество наркоза – это отсутствие стресса у пациента. Дело в том, что во время стресса у человека поднимается давление, а это может привести к определенным последствиям – кровотечению, образованию гематом и отеков. Во время медикаментозного сна пациент спокойно спит, а мы проводим целый комплекс мероприятий, чтобы снизить влияние хирургического вмешательства на организм. Наша практика показывает, что после наркоза или седации пациенты быстрее и легче восстанавливаются.