Режим работы:

Понедельник - пятница
с 8:30 до 21:00

Суббота с 10:00 до 17:00

Воскресенье - выходной


Как живут кариозные монстры?

Кариес вместе с заболеваниями пародонта является самой распространенной стоматологической болезнью. Казалось бы, уровень просвещенности растет, средства для ухода за полостью рта совершенствуются, методы диагностики и лечения стремятся к идеальным – но «кариозные монстры» продолжают пировать и портить наши зубы. Без сомнения, можно сказать, что сегодня каждый взрослый человек не понаслышке знаком с проявлениями кариеса и вступал с ним в бой.

Кариес появляется…

Раньше врачи считали, что кариес вызывает вся совокупность микроорганизмов, обитающая в ротовой полости (а их там насчитывается более 100 видов). Затем ученые выяснили, что главная роль принадлежит одной бактерии, а именно Streptococcus mutans (S. mutans). Причем избавиться от нее невозможно – она содержится в окружающей среде и постоянно попадает в рот с воздухом, водой и пищей. И даже если полоскать рот антибиотиками, ничего, кроме вреда, от этого не будет: погибнет вся флора, включая полезную. Тем более у любого микроорганизма со временем развивается резистентность к антибиотикам, то есть попросту он становится для бактерии безвредным. Но вредят зубам даже не сами микроорганизмы. Для того чтобы появились кариозные полости, а для начала – просто пятна, нужна питательная среда: сахар, глюкоза, крахмал. Сначала «кариозные монстры» прикрепляются к эмали специальными рецепторами-липучками, затем начинают обустраиваться, превращая сахара в липкий полисахарид – строительный материал зубного налета. Так создается маленькая колония «поселенцев», которая, защищаясь от потенциальных врагов, образует крайне устойчивые биопленки, под которые не могут проникнуть даже антибиотики. Далее в процессе жизнедеятельности колония выделяет кислоты, которые как раз и разрушают самую плотную ткань организма – эмаль. Когда барьер эмали пройден, наступает очередь более мягкого дентина, и дыра начинает расти быстрее. Процесс может ускориться, если человек не уделяет должного внимания гигиене и налет надолго остается на зубах.


Минералы и их круговорот

В любых костных структурах нашего тела, включая зубы, происходит смена минеральных солей. Регуляция их поступления и вымывания поддерживает кислотно-щелочное равновесие, необходимое для восстановления в том числе и эмали. Часть минералов зуба переходит в слюну, и из нее же новые микроэлементы приходят в эмаль. Если зубы окружены кислой средой, причем не важно, как она появилась – с помощью бактерий или это просто кислая еда, – то слюна не успевает реминерализировать эмаль, поскольку вымывание минералов происходит в 6 раз быстрее, чем их возврат. Подкрепившись сладким и не прибегнув к щетке и пасте, мы запускаем этот процесс с новой силой. А отдавая предпочтение мягкой, обработанной пище, мы нарушаем самоочищение зубов, которое происходит при приеме твердых продуктов. Здесь-то нас и подстерегает кариес.


Почему зуб болит

Если в любой части тела что-то болит, это значит, что импульс по нервам поступает в мозг, – именно так мы и чувствуем боль. Сначала S. mutans, выделяя в основном молочную кислоту, поражает эмаль, затем добирается до более мягкого дентина, испещренного микроканальцами, по которым проводится раздражение от внешних факторов. Если разрушение ткани зуба дойдет до нерва, то он воспалится, и тогда нерв придется удалить – зуб останется без питания. Стоматологи-терапевты всегда стремятся сохранить зуб живым: так он дольше прослужит своему хозяину.


Не дадим прорвать оборону

Кариес любит «гнездиться» на определенных местах – там, где эмаль потоньше и где щеткой сложно счистить зубной налет. На буграх жевательных поверхностей эмаль толще, кроме того, они очищаются механически при жевании. А вот в пришеечной области – там, где зуб прикрывается десной, а также в глубине фиссур (бороздок) – самое место для размножения зловредных колоний.

 Стоматологи придумали, как превентивно бороться с кариесом фиссур: нужно просто их запечатать. Поверхность бороздок сначала просушивается, затем стерилизуется и наполняется герметиком – запечатывается. Такая поверхностная «пломба» механически защищает фиссуры от кариеса. Эту процедуру можно делать в любом возрасте. И проблема кариеса была бы решена, если бы не так называемый пришеечный кариес.


Будущее против кариеса

В мире одновременно ведется большое количество исследований генома. Генная инженерия постоянно решает множество задач – от сельскохозяйственных до медицинских. Американским ученым удалось изменить генетику S. mutans таким образом, что бактерия перестала выделять вредоносную для зубов кислоту. На лабораторных животных был испытан гель, в котором содержались стрептококки-мутанты. Гель наносился на зубы, и затем подопытным давали сколь угодно есть сладкую пищу. Спустя время было обнаружено, что у испытуемых нет и намека на кариес.

Группа микробиологов из Флориды создала вакцину против кариеса: антитела, содержащиеся в жидкостях организма привитого, убивают S. mutans. Приобретенный иммунитет сохраняется в течение двух лет, затем прививку нужно повторять.

Японские ученые научились выращивать крысам новые зубы – возможен и такой ход мысли. Коль можно вырастить новый живой зуб, то и сильно печалиться об утрате старого не стоит. Но до широкого внедрения технологий будущего должно пройти время – необходимо провести массу исследований эффективности и безопасности технологий. А до этого для нас остается актуальной старая добрая профилактика.

Профилактика актуальна

Стоматологи до мельчайших деталей разработали технику чистки зубов любыми видами щеток. Гигиенисты неустанно твердят о полоскании после каждого приема пищи и минимальном времени чистки. Однако будем откровенны: многие дети и взрослые зачастую несерьезно относятся к обязательному утренне-вечернему ритуалу. В продаже есть специальные таблетки и жидкость, окрашивающие зубной налет, – так его лучше видно. Порой нелишним было бы проверить себя.