Режим работы:

Понедельник - пятница
с 8:30 до 21:00

Суббота с 10:00 до 17:00

Воскресенье - выходной


Интервью с В.С. Поволоцким: "Качественное лечение зависит от диагностики"

Что такое качественное лечение? На этот вопрос все ответят по-разному. Для одних людей это значит без боли, для других – быстро, для третьих – как-то еще. О том, что входит в понятие «качественное лечение» и как людям нужно относиться к своему здоровью, мы беседуем с Виталием Семеновичем Поволоцким, известным в России маркетологом.

– Многие наши пациенты говорят о глобальной экономике – они следят за курсом доллара и стоимостью нефти. При этом совершенно не думают о самом ценном – своем здоровье. Как вы считаете, почему так происходит? Возможно ли медикам поменять отношение человека к самому себе?

– Убежден, что да. Любой доктор может поменять отношение любого человека к своему здоровью. Лечение – это всегда двухсторонние отношения. Успех наполовину зависит от доктора и наполовину от человека. Просто если доктор не поможет пациенту понять или осознать, насколько это важно, - тогда пациент может даже об этом и не задумываться. Поэтому однозначно - да.

А что касается того, насколько это все влияет с точки зрения мировой экономики и того, что происходит в медицине, - я вообще считаю, что это не нужно связывать друг с другом. Если человеку плохо, он должен сначала задуматься о том, что ему плохо, и вылечиться от этого заболевания. Не проверять сначала, какой сегодня курс доллара, сколько денег он сегодня заработал или сколько денег он сегодня потерял на курсе доллара, а потом решать будет ли он лечиться от этого заболевания или не будет. Это абсурд, который превратили в экономическую составляющую. А на самом деле это не экономическая составляющая. Медицина, здоровье человека – это не сфера экономики, это не сфера денег. Ее, к сожалению, привязывают к деньгам. Почему? Потому что есть платные медицинские центры и платные стоматологические клиники. Но людям в первую очередь стоит задуматься не о том, что это стоит денег, а о том, зачем им это нужно. Любого человека спроси: хочешь ты быть здоровым? Он скажет – хочу. Поэтому, когда связывают деньги и здоровье, это вопрос приоритетов. Я думаю, что это вещи, которые нельзя прямо связывать с тем, что сегодня происходит в экономике и в стране.

– Как вы считаете, отношение к стоматологам как-то меняется с течением времени? Были времена, когда стоматологи были приравнены к цирюльникам и не считались врачами.

– Я думаю, что меняется. К сожалению, может, и не в глобальном смысле, не на уровне страны, скажем. Но, по крайней мере, в рамках какой-то частной клиники эта ситуация меняется. Раньше стоматологов всех считали цирюльниками - сегодня всех стоматологов считают торгашами. По большому счету, как не считали врачами, так и не считают, что абсолютно ошибочно. Ошибочно, поскольку все-таки стоматологи – это врачи, они учатся в медицинских вузах и называются «врач-стоматолог». Соответственно, сама по себе специальность подразумевает медицину. К сожалению, большинство людей относится к этому не совсем правильно.

– Можно ли это исправить?

– Да. Сегодня врачи стараются доносить до пациентов то, что в первую очередь любая стоматологическая клиника старается нести в себе именно медицинскую составляющую, а не коммерческую. Учредители клиник пытаются предоставить максимально качественный спектр услуг и не жалеют денег на достойное оборудование, достойные материалы и приглашение достойных специалистов. Все это требует определенных вложений, и немаленьких. И вложить это для того, чтобы не брать и не получать за это деньги, – это неправильно. Важно помнить, что стоматологи – это медики, это специалисты, которые несут колоссальную ответственность за пациента.

Тенденция такова, что стоматология начинает рассматриваться именно как часть медицины. Сами врачи больше внимания уделяют междисциплинарному подходу, когда в рамках лечения учитывают прямые потребности пациента не только с точки зрения стоматологии, но и общей картины состояния здоровья. Они стали активней привлекать к работе специалистов общей практики, смежных специалистов из других областей медицины. Начинают учитывать и общее состояние здоровья пациента, и необходимость каких-либо дополнительных обследований. Сегодня суть диагностики и качество консультаций приобретают другой характер, более широкий. И сегодня многие стоматологи пытаются донести эту мысль до пациентов.

– Но большинство пациентов еще не понимают, насколько важен комплексный подход. Как вы считаете, зачем вообще нужны комплексные планы лечения?

– Представьте такую ситуацию. Пациент приходит к терапевту общей практики с кашлем и насморком. Насморк замучил, он не может дышать, не может спать, и он доктору говорит: доктор, вы меня, пожалуйста, от насморка вылечите, потому что он меня замучил. Доктор ему говорит: у вас еще кашель есть. А пациент ему скажет: кашель мне не мешает. Просто лечите от насморка, а покашлять я покашляю, мне не мешает. Ну, как бы это же глупо, правда? Что такое комплексное лечение? Позиция всегда должна быть очень проста: если есть заболевание – значит, человека нужно вылечить, чтобы он ушел от тебя здоровым. По сути, комплексное лечение – это дать возможность пациенту уйти из клиники здоровым. Если он выходит здоровым – значит, функция лечения была выполнена. К сожалению, обычно общее состояние полости рта или в принципе здоровья пациента не заканчивается той единственной потребностью, за которой он пришел. Как правило, мы наблюдаем еще ряд проблем в полости рта, которые мы не имеем права оставить без внимания. Соответственно, задача любого доктора – это не просто оказать некую единоразовую помощь или не просто оказать экстренную помощь. Задача любого доктора в конечном итоге – привести пациента к тому, чтобы он был здоровым человеком. Любой уважающий себя доктор старается привести пациента к максимальному выздоровлению, настолько, насколько он может это реализовать. Это, кстати, еще одно подтверждение, почему сегодня привлекают смежных специалистов и почему междисциплинарный подход становится сегодня все более актуальным.

– Пациенты год от года становятся все требовательнее. Качество лечения, с их точки зрения, заключается не только в профессионализме, но в полноте услуг, оказанных клиникой...

– Комплексный план лечения в принципе невозможен без участия хотя бы двух специалистов. Если говорить в целом, то взаимодействие врачей смежных специальностей необходимо по медицинским показаниям. Если я хочу вылечить пациента и при этом я хочу, чтобы лечение прошло качественно, то я волей-неволей привлекаю команду специалистов. Это принципиально важно для пациента, если он хочет получить хороший результат. И это принципиально важно для доктора – чтобы лечение было максимально эффективным. Еще раз хочу подчеркнуть, что привлечение команды специалистов – это, по сути, оказание качественной медицинской помощи.

– Скажите, пожалуйста, с точки зрения пациента – без чего еще не может быть качественного лечения?

– Понятие качественного лечения для пациента – вопрос абсолютно субъективный. Потому что пациенты на самом деле не всегда понимают, что это такое и как его можно оценить. Только по прошествии какого-то времени пациент может сказать, качественно его лечили или нет.

А вот для того, чтобы понять уровень качества лечения, пациенты должны понимать самое главное: любое качественное лечение зависит от качества консультаций и от качества диагностики. Невозможно вылечить хорошо, не поставив диагноз. Чтобы поставить диагноз, врач должен качественно провести диагностику. Что это значит? Диагностикой являются не только снимки, не только анализы, но и консультации других специалистов. Потому что это дает полноценную картину.

Я сомневаюсь, что существуют пациенты, которые готовы начать лечение без понимания диагноза. Я сомневаюсь, что есть пациенты, которые готовы взять на себя риск ошибки при постановке диагноза.

Если врач точно понимает, что происходит с пациентом, какая у него есть проблема, если он проанализировал всю клиническую ситуацию, то он может понять, как нужно лечить, чтобы лечение оказалось качественным.

Поэтому качественное лечение прежде всего зависит от диагностики, от полноты консультации, от желания пациента и возможностей клиники. Если это все совместить, то можно добиться успешного результата.


Яндекс.Метрика