Режим работы:

Понедельник - пятница
с 8:30 до 21:00

Суббота с 10:00 до 17:00

Воскресенье - выходной


Дентальный микроскоп

Постоянное усовершенствование приборов для стоматологических процедур привело к появлению нового оборудования, призванного сделать работу врачей более эффективной, а пациенту обеспечить комфорт и уверенность в безопасности оказываемых услуг. На вопросы о применении дентального микроскопа отвечает стоматолог-терапевт высшей квалификационной категории Центра Стоматологии «АСТРЕЯ» Инна Николаевна Лихошерстова.

– Каковы особенности стоматологического микроскопа и его области применения?

– Основная функция операционного стоматологического микроскопа, как и любых других микроскопов, – увеличение. Изначально дентальный микроскоп разрабатывали для хирургов-стоматологов – но так случилось, что в большей степени микроскоп используют в своей практической деятельности стоматологи-терапевты. Хотя микроскоп применим как в хирургии и ортопедии, так и в детской стоматологии.

– Каковы преимущества проведения манипуляции с помощью микроскопа?

– Это прекрасный уровень визуализации. Как говорится: лечим то, что видим, видим то, что лечим. В нашей клинике микроскоп используется стоматологами-терапевтами в большей степени в эндодонтии (лечении каналов). Для правильного качественного лечения каналов от врача требуется отличное владение мануальными навыками и опыт. Иными словами, у специалиста должна быть «поставлена рука». И то, насколько качественно произойдет лечение каналов, конечно же, зависит от того, насколько хорошо доктор видит поле деятельности. На обычном приеме это происходит вслепую. Микроскоп позволяет визуализировать процесс препарирования (удаления пораженных тканей), обработки и пломбирования каналов. Немаловажную роль здесь играет увеличение. Оно крайне важно для диагностики трещин, перфораций (отверстий), резорбций (рассасывание ткани внутри корня). Для проведения манипуляций внутри канала при помощи специальных инструментов, что невозможно без увеличения. Также при работе с микроскопом очень важно наличие света. Его можно настраивать по яркости, по диапазону, по объему. И это свойство аппарата также позволяет рассмотреть детали в глубине канала, в верхушечной области – при условии, что канал прямой.

– Как вы действуете, если каналы не прямые?

– Действительно, извилистые каналы – часто встречающаяся ситуация. За изгибом оптическая система не работает – ни микроскоп, ни бинокулярные очки. Тогда нам на помощь приходит компьютерная томография. Прежде чем приступить к лечению, необходимо провести диагностику. Диагностика – это руководство к действию. Основным методом служит КЛКТ. Именно компьютерная томограмма позволяет определить патологию (болезнь) и анатомию (строение). И тогда, будучи вооруженными этими двумя инструментами, мы можем гарантировать качественный подход к лечению и объяснить пациенту суть происходящего. Кстати, микроскоп позволяет еще делать фото- и видеосъемку внутри канала.

– Перечислите, пожалуйста, показания к применению микроскопа.

– Как было сказано, во всех областях стоматологии можно применять микроскоп. В терапевтической стоматологии: эндодонтия (диагностика трещин, переломов, перфораций, поиск устьев дополнительных каналов, перелечивание каналов, пломбирование, извлечение инородных тел, лечение зубов с аномальной анатомией), эстетическая стоматология (препарирование, реставрации).

– Существуют ли противопоказания и возможные осложнения?

– Абсолютных нет. К относительным относятся гипертония в стадии декомпенсации и беременность в третьем триместре, так как при лечении пациент расположен горизонтально, параллельно полу, лежа. От микроскопа осложнений быть не может – он позволяет избежать их: излишнее препарирование (удаление большого объема тканей в поисках устьев каналов), перфорации, пропущенная анатомия (когда канал раздваивается в средней или верхушечной трети).

– Расскажите, пожалуйста, о каких-то нестандартных ситуациях в эндодонтии.

– Вторичная эндодонтия всегда сложнее первичной, поэтому перелечивание каналов в нашей клинике неизменно проводится с применением микроскопа. Раз внутри каналов уже «кто-то был», возможны «ступеньки» по его ходу, что может быть препятствием для его обработки, формирование ложного хода и, как осложнение, перфорация (отверстие в стенке корня или дна полости зуба). Микроскоп позволяет доктору снизить риски осложнений.

В практике встречаются клинические случаи, когда на компьютерной томографии в каналах обнаружены сломанные инструменты. И в таких случаях нужно понимать, что извлечение инструмента не является самоцелью. Здесь важна обработка каналов – борьба с внутрикорневой инфекцией. Если есть возможность извлечь отломок без утраты тканей корня – отлично. Но если доктор убирает много тканей для извлечения отломка, тем самым уменьшая прочность корня (зуба), что влечет за собой его перелом или трещину, то это означает удаление зуба. Правильнее тогда рассматривать альтернативные способы лечения, например обойти отломок рядом без потери тканей корня. И снова в этом нам помогает микроскоп. Нужно знать, что прочность зуба прямо пропорциональна количеству его здоровых тканей.

Встречаются случаи, когда каналы запломбированы ранее цементом и без дополнительной визуализации их невозможно распломбировать, так как для распломбирования необходимо использовать ультразвуковые насадки и вращающиеся инструменты. Важно контролировать визуально удаление материала, чтобы не повредить стенки канала.

– Отражается ли применение микроскопа на стоимости лечения?

– Да, стоимость лечения под микроскопом дороже, поскольку здесь и квалификация доктора должна быть выше, и применяются специальные дорогостоящие инструменты. Однако, имея за плечами 21 год стоматологической практики, могу сказать, что качество лечения с приходом в нашу жизнь такого оборудования стало лучше. Сегодня я ни за что не соглашусь лечить каналы без микроскопа: теперь это уже золотой стандарт в стоматологии.