Режим работы:

Понедельник - пятница
с 8:30 до 21:00

Суббота с 10:00 до 17:00

Воскресенье - выходной


Что прописал доктор Койс?

Диагностика и лечение сложных и сочетанных стоматологических болезней порой становятся большой головной болью для стоматологов разных специальностей. Окклюзионные проблемы (проблемы со смыканием челюстей), патология прикуса, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, ночное апноэ (остановка дыхания) – это далеко не полный список диагнозов таких пациентов. Это значит, что для разработки грамотного алгоритма лечения необходима специальная диагностика: она поможет спрогнозировать риски, обойтись наиболее бережно как с организмом пациента, так и с его кошельком. Метод доктора Койса знаком специалистам во всем мире и снискал заслуженное признание. На вопросы о нем отвечает врач стоматолог-ортопед Армен Гандилян. 

В чем уникальность подхода доктора Койса? 

Методика удобна тем, что можно при первом посещении выявить практически полную картину полости рта пациента и принять решение, с чего начинать и каким аспектам уделить внимание в первую очередь. Анкета содержит пять основных направлений диагностики: индивидуальные особенности пациента, состояние десен и костной ткани, состояние тканей зубов, состояние прикуса и челюстного сустава, характеристика улыбки. Диагностика дает возможность минимизировать риски и выявить те уязвимые места, которые могут помешать как самому лечению, так и долгосрочному успешному результату.

Каковы выгоды пациентов при использовании в клинике методики доктора Койса?

Пациент понимает, на какие вещи следует обратить внимание в первую очередь. Диагностика также помогает определиться с первоочередным направлением лечения – будь это терапевт, ортодонт, ортопед или имплантолог. Важна правильная этапность всех процессов. Могут быть проблемы дисфункции сустава или мышечная дисфункция, когда пациенты, не имея серьезных нарушений со стороны зубов, испытывают дискомфорт, не могут удобно и комфортно сомкнуть зубы, либо эти проблемы возникают в результате утраты зубов, лечения или протезирования. Методика доктора Койса подразумевает использование простого приспособления – депрограмматора: он помогает достаточно быстро расслабить мышцы и найти оптимальное положение нижней челюсти, что очень поможет при планировании лечения, минимизирует риски осложнения и улучшит долгосрочный его результат.

Каким образом проводятся оценка текущего состояния пациента и прогнозирование его будущего состояния? 

Пациент получает на руки опросный лист, где содержатся 36 вопросов о его стоматологическом здоровье и 58 – об общем состоянии организма. Большинство вопросов содержат поле для ответа «да/нет», кроме тех, где мы просим указать препараты, которые он уже принимал или принимает на момент обращения к нам. 

Существуют ли другие аналогичные системы?

В мире существует несколько направлений изучения проблем окклюзии – правильного или неправильного смыкания челюстей и работы всего зубочелюстного аппарата. И так получилось, что все основоположники этих теорий, люди одной школы (доктора Койс, доктор Спир, Доусон), учились примерно в одно время и в одном месте. Их методы диагностики и лечения имеют как схожие, так и в корне разные направления работы. Доктора в наше время сами выбирают, каким путем идти и вести пациента. Лично для меня наиболее понятной, простой и быстрой системой оценки рисков, диагностики является методика доктора Койса.
 

Насколько методика распространена в России?

Многие доктора в России используют полную или частичную методику доктора Койса. Кто-то взял в основу диагностики его вопросы из анкеты, кто-то пользуется его разработанным депрограмматором. В 2015 году первая группа русскоязычных стоматологов начала обучение в США у доктора Койса и в 2018-м с успехом закончила курс и получила сертификаты. В России пока только один стоматолог официально прошел все модули обучения и получил статус ментора Центра доктора Койса – это Илья Скляров. 

Случай из практики:

Андрей, 50 лет

 

Общее состояние здоровья:

на момент обращения пациента ничто не беспокоило, кроме ситуации в полости рта. Пациент попал ко мне от стоматолога-терапевта, который не смог решить его вопрос.

Стоматологическое состояние здоровья: после подробной консультации, диагностики и фотопротокола была выявлена стираемость всех групп зубов, причиной явилась мышечная дисфункция. То есть в результате стресса, переживаний пациент постоянно стискивал зубы, сжимал, что и вызвало стирание эмали.

В чем сложность/уникальность/особенности случая: 

Пациенты с тотальной реабилитацией – всегда сложные в работе. Важен каждый этап, особенно выявление и устранение причины, чтобы такая картина не повторилась в дальнейшем, после протезирования. 

Что было сделано: 

собрав всю необходимую информацию, мы сняли слепки с зубов пациента, сделали диагностические модели. Изготовили депрограмматор Койса, отдали его пациенту, и он носил его 5 дней. После этого мы нашли оптимальное положение нижней челюсти, так как мышцы расслабились, и после этого модели его зубов поместили в специальный аппарат артикуляции, который имитирует движение челюстей и их положение относительно тела. Провели восковое моделирование будущих конструкций, определив форму и длину зубов с помощью фотопротокола и учтя пожелания пациента. После этого без вмешательства в целостность тканей его зубов перенесли макет будущих реставраций на его зубы и приклеили на специальный клей. Сделали это специально, чтобы пациент мог походить какое-то время, привыкнуть к зубам и прикусу, посмотреть внешне на них, указать на возможные недочеты и поправки. За время ношения пациент привык к зубам, не отмечал явных дискомфортный ощущений. За 3 месяца мы добились комфортного и правильного смыкания. После этого, минимально обточив ткани его зубов, изготовили тонкие цельнокерамические реставрации на все зубы. Изготавливали поэтапно, чтобы не держать пациента подолгу в кресле и минимизировать дискомфорт. Результат можно оценить по фотографиям. Пациент остался доволен.