Режим работы:

Понедельник - пятница
с 8:30 до 21:00

Суббота с 10:00 до 17:00

Воскресенье - выходной


Интервью с А.В. Гецман: "Детский стоматолог должен быть врачом, инженером и артистом"

Зачастую поход к детскому стоматологу оборачивается настоящим испытанием для ребенка. Почему большинство родителей ведет детей к врачу только в случае острой боли? Об этом мы беседуем с Антониной Владимировной Гецман, главным врачом клиники «Дентал Фэнтези» (Москва), которая в декабре 2015 года посетила Центр Стоматологии «АСТРЕЯ».

– Антонина Владимировна, вы уже не первый раз проводите семинары в нашей клинике. В этот раз вы обучали врачей Красноярского края новым методикам лечения пульпитов и периодонтитов у детей. Скажите, пожалуйста, почему эта тема так актуальна?

– Потому что в нашей стране, как и в странах СНГ, до сих пор нет стандартов лечения этих заболеваний. Врачи лечат исходя из собственного опыта или из опыта коллег.

– Пульпит и периодонтит – это достаточно серьезные заболевания: по сути, это осложнения кариеса. Неужели так много детей, у которых диагностируют осложнения?

– Да, это действительно осложнения, и таких детей очень много. Раньше, во времена Советского Союза, на базах школ и детских садов проводились специальные программы профилактики заболеваний полости рта. Однако со временем программы были прерваны. Это статистические данные. Безусловно, отсутствие достаточного контроля в виде систематических профилактических осмотров детей врачом-стоматологом, а также недостаточное информирование родителей о важности профилактики и способах ее реализации повлияли на уровень развития кариеса и его осложнений. Поэтому сегодня у нас в стране много деток с разрушенными зубами.

– С тех пор выросло уже целое поколение, которое не знает, как правильно заботиться о здоровье зубов…

– И, наверное, даже не одно! В этом смысле мы, к сожалению, впереди планеты всей. Когда на зарубежных конференциях я показываю реальные фотографии разрушенной полости рта, меня спрашивают: а сколько раз в год к вам приходят такие дети? А я, разводя руками, отвечаю, что, к сожалению, это наша рутина. И, чтобы исправить ситуацию, нам предстоит сделать очень многое. В жизненных приоритетах человека здоровье должно быть не на последнем, а на первом месте. Для многих сейчас важнее улететь в отпуск, чем вылечить зубы. Важно понимать, что разрушение зубов может негативно сказаться на здоровье в целом. Кариозный процесс сопровождается развитием бактериальной флоры в пораженных зубах и окружающих тканях. Постоянное присутствие очаговой инфекции истощает иммунитет, может поддерживать аллергию и хронические заболевания лор-органов (ангины и отиты, например), вызвать дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Чем лучше мы – детские стоматологи – будем информировать родителей о важности профилактики и реализовывать ее принципы, тем быстрее уменьшится количество детей, страдающих от кариеса и его осложнений.

– А на ваш взгляд, как можно сдвинуть ситуацию с мертвой точки?

– На самом деле этот процесс уже идет. Делается это благодаря руководителям стоматологических ассоциаций, благодаря учебным заведениям, где учат специалистов в области профилактики и гигиены полости рта. В России открываются колледжи, где обучают стоматологических гигиенистов. Сегодня мы все чаще встречаем докторов, которые объясняют родителям и детям, как правильно питаться (так называемая антикариозная диета), как следить за гигиеной полости рта, как правильно чистить зубы дома. Задача медицинского сообщества – сделать так, чтобы таких специалистов было как можно больше.

– Можно предположить, что лет через 10 уже будет наблюдаться прогресс?

– Очень хотелось бы. И в большей степени это будет зависеть от качества работы врачей.

– Как вам и другим специалистам клиники «Дентал Фэнтези» удается доводить до родителей необходимость профилактики?

– Многие родители уделяют внимание здоровью зубов у детей. Именно поэтому они ищут информацию в журналах и социальных сетях. Каждый родитель понимает: налет на зубах – это плохо! И, вместе с тем, мотивировать маленького ребенка чистить зубы дома – сложная задача.

Мы начинаем с того, что помогаем родителям найти сложные участки с точки зрения домашней чистки и учим их справляться с ними. Подбираем средства гигиены индивидуально для каждого пациента. Ведь регулярная чистка с неправильно подобранной зубной щеткой будет малоэффективна и в конечном счете приведет к развитию кариеса. У нас в клинике проводят специальные уроки гигиены и контрольные осмотры каждые три месяца. Конечно, когда пациенты видят результат – отсутствие кариеса или стабилизацию кариеса в стадии пятна (что позволяет исключить постановку пломбы), они становятся ярыми сторонниками профилактического подхода.

Бывает и так, что приходится идти от обратного. То есть рассказывать родителям что будет, если отказаться от профилактического подхода.

– Если к вам приводят плачущего ребенка, у которого ноет зуб, как вы его успокаиваете?

– Все дети разные, поэтому единой схемы существовать просто не может. Помимо основных задач, связанных с лечением зубов, детский стоматолог должен уметь найти подход к ребенку. Оценить его характер и интересы. Безусловно, помощник в подобной ситуации – это родитель. Ведь только мама и папа знают хобби ребенка (любит ли он мультики, например). Родители знают, возможно ли отвлечь малыша игрушками или разговорами в стрессовой ситуации. Еще нам помогают аниматоры, которые могут уделить ребенку достаточное количество времени и занять его рисованием, настольными играми, загадками и т. д.

Конечно, уговорить абсолютно всех детей лечить зубы невозможно. Иначе во всем мире забыли бы о лечении детских зубов в условиях медикаментозного сна (глубокой седации).

– Что делать родителям, если у ребенка внезапно заболел зуб, например ночью, на отдыхе или в поездке?

– На самом деле это очень сложный вопрос. По международным стандартам мы не можем давать людям рекомендации по телефону, по электронной почте, назначать лечение «заочно». И это правильно. Во-первых, назначенный препарат может дать аллергическую реакцию, во-вторых, смажет симптомы, когда через час или полчаса ребенок окажется в кресле врача. И самое серьезное – назначения могут быть ошибочными и привести к осложнениям. Назначить верное лечение, опираясь только на описание симптомов родителями, крайне сложно! В случае острой боли нужно как можно скорее обратиться к специалисту. Лучше, конечно, заниматься профилактикой и не дожидаться острой боли. Сегодня у нас для этого есть все условия. Каждый ребенок проходит обязательные стоматологические осмотры, например до садика или перед школой. Если на одном из осмотров врач-стоматолог обнаружит пораженные зубы, необходимо провести лечение. Не стоит рисковать, отправляясь в отпуск с разрушенным зубом.

– Вы очень много общаетесь с врачами не только в России, но и в других странах. Какие сейчас наблюдаются тенденции в детской стоматологии?

– Большое внимание уделяется лекарственным препаратам и материалам, которые используются для лечения детей. Мир стремится полностью отказаться от составов, содержащих мышьяк, формальдегид и т. п. Важно исключить контакт ребенка с канцерогенными и мутагенными препаратами. Также важным аспектом работы детского врача-стоматолога является срок службы зуба после проведенного лечения. Современные методики лечения нацелены на то, чтобы пролеченный зуб больше не требовал повторного лечения, то есть служил, пока ему на смену не прорежется постоянный.

– Какие сейчас применяются методы диагностики?

– Мы по-прежнему осматриваем пациентов, опрашиваем их, проводим рентген-диагностику или компьютерную томографию. За последние годы в разы улучшилось качество рентгеновских снимков и существенно уменьшилась доза облучения.

Вместе с тем необходимо помнить, что большое значение для окончательной постановки диагноза имеет клиническая картина. Поэтому важно оценивать признаки того или иного заболевания и непосредственно в процессе лечения.

– Как, по-вашему, будет в дальнейшем развиваться детская стоматология?

– С одной стороны, это очень простой вопрос, с другой – очень сложный. Наш главный камень преткновения сегодня – это доступ к полости рта. Неизбежно будут развиваться коммуникационные методы управления поведением на стоматологическом приеме детей. На мой взгляд, не останется без внимания развитие и внедрение безопасных методов седации. И, как я уже говорила, врачи будут стремиться применять безопасные для ребенка материалы и обеспечивать максимальный срок службы зубов.